蔡稱最謙卑的心請國人體諒 侯友宜:萊豬進口已是不爭的事實

侯友宜今視察泰山公有市場豬肉原料標示情形及來源憑證保留。(許哲瑗攝)

「萊豬元年」上路,蔡英文總統昨發表新年談話說「他用最謙卑的心情,請國人同胞體諒這是再三斟酌後的決定」;新北市長侯友宜今受訪表示,萊豬進口已經是不爭的事實,既然已經是事實,該如何做到讓民眾選擇吃或不吃,才是現階段要全力以赴的事。

侯友宜說,更何況蔡總統自己也說過,要讓民眾選擇吃或不吃,地方政府一定會務實去做,也希望中央能把「萊」或「不萊」標示清楚,讓民眾最起碼能夠選擇吃或不吃,現在最重要的還是拿出態度做事,守護所有全國國民的健康,把萊豬標示清楚,讓民眾做個選擇。

至於地方自訂的萊豬條例被中央判定無效,新北市是否和國民黨一起聲請大法官解釋?侯友宜說,新北市議會對食安自治條例做了部分的修訂以後,中央有它不一樣的看法,「我相信議會在守護新北市民的健康上,一定會更積極的面對,去提相關法令的解釋。」

媒體追問,但新北市議會認為「行政院不予核定是行政處分,市府若認為不合理可進行救濟程序」,府會似乎不同調?侯友宜強調,新北市該做的事情,新北市一定會去做。

相關文章

分享