川普忠臣新年遇慘敗 美法官拒授權彭斯翻盤美大選

美共和黨眾議員戈默特(Louie Gohmert)等人日前上訴美國法院,聲稱副總統彭斯有獨斷權力選擇計算哪些選舉人票,以藉此推翻美國大選結果,不過德州聯邦法官在新年第一天就裁決駁回他們的訴訟。(資料照/美聯社)

美共和黨眾議員戈默特(Louie Gohmert)等人日前出奇招,上訴美國法院,聲稱副總統彭斯(Mike Pence)有獨斷權力選擇計算哪些選舉人票,以藉此推翻美國大選結果,不過德州聯邦法官在新年第一天就為這些川普忠臣帶來壞消息,駁回他們的訴訟,理由是他們在法律上站不住腳。

綜合美國《國會山莊報》(The Hill)、《今日美國報》(USA Today)報導,川普任命的德州地方法官凱諾德(Jeremy Kernodle)昨(1)日駁回戈默特及其他共和黨人要求法院賦予彭斯權力,翻盤拜登勝選的選舉結果。

凱諾德在裁決中指出,原告缺乏法理依據,法律上也沒有受到可識別的損害,凱諾德也在裁決中指出以亞歷桑納州共和黨主席沃德(Kelli Ward)為首的共和黨原告,不能聲稱所受到的損害和彭斯有關。

「由於戈默特議員及受提名的選舉人對此案都沒有立場,法庭因此缺乏事務管轄權來處理他們的訴訟,法庭因此在不影響實體權利的狀況下駁回訴訟。」

美國國會即將在1月6日清點各州選舉人票,一旦拜登獲得的票數超過270票門檻,主持會議的副總統彭斯將立即宣布拜登勝選。根據1887年制定的「選舉人票統計法」(Electoral Count Act),彭斯在這場會議上僅具「儀式性」角色,不過戈默特等人上周提告,要求法院讓該法無效,聲稱該法違憲,當各州選舉結果出現爭議時,該法限制了副總統選擇的權力,強調彭斯有「獨斷權力」及能全權計算各州選舉人票。

針對戈默特等人提告,12月31日彭斯透過委任律師要求法院駁回訴訟,指出原告找錯人了,這起訴訟不恰當。

更多精彩內容
川普忠臣最後一擊 要法院授權彭斯可翻盤大選
批川普精神病發 前幕僚曝彭斯悲慘下場
決心棄川普 參院共和黨領袖私下出手了

相關文章

分享