不會種樹猛偷樹苗 2株珍貴馬來西亞榴槤險遭竊賊「種死」

育苗業者從馬來西亞引進罕見榴槤品種,卻被熟客上門偷走,還顧到枯死,讓業者直呼夭壽。(讀者提供/莊曜聰台南傳真)
嘉義縣一名53歲曾姓男子從買變成偷,兩次行竊68株榴槤苗,遭警方查獲。(讀者提供/莊曜聰台南傳真)
警方查案時請鄰近居民裝設監視器,曾男相隔20天第二次下手,果然被拍下身影。(讀者提供/莊曜聰台南傳真)

嘉義縣一名53歲的曾姓男子向南市某育苗場買樹回家種,但幾次下來老是種不活,他心有不忿,去年底利用深夜侵入場內盜取,隔天還裝沒事上門打探,半個月再下手,其中還包括2株自馬來西亞引進的珍貴品種,潘姓被害人氣得報警,白河警方循線追查,跨年當天將曾男緝捕到案,但2株榴槤被顧到快枯死,讓被害人氣得直罵「真夭壽」。

警方調查,曾男平日從事汽車修理,對園藝頗有興趣,3年前認識在白河區經營育苗場的潘姓被害人,並多次向他購買樹苗回家栽種,長期下來也變成朋友,但健康的樹苗帶回家後總是沒多久就枯死,他還多次向潘男自嘲「技術不好」,其實心中已經暗自盤算。

曾男對樹苗園區周遭環境及潘男作息相當熟悉,也發現山區道路監視器密度不足,因此在去年11月30日深夜,駕駛貨車前往園區盜走14株榴槤苗,隔天又到園區購買樹苗,潘男告知遭竊,他還假意安慰,沒想到上個月19日他再度下手,這次一口氣偷走54株樹苗,總價值約11萬5000元,得手後全部放在自家倉庫外棚架,還蓋上黑網遮蔽。

潘男首次遭竊的榴槤苗中有2株是他從馬來西亞引進的罕見品種,他相當心疼,向警方報案,白河警方勘查可能犯案路線,也向沿路居民宣導裝設監視器及轉向道路以強化防竊,果然派上用場,曾男第2次行竊時被鄰近民家監視器拍下,警方調閱後逐一釐清,終於將曾男逮捕到案,也查獲68株樹苗,物歸原主,訊後依竊盜罪嫌送辦。

白河警分局長陳明宏表示,警方將持續新增、汰舊及落實保養各路口監視器,並宣導各民宅、商家、金融機構、超商、加油站,輔導新增裝設、汰換老舊鏡頭及部分轉向道路,希望共同建置「治安防衛網」。

相關文章

分享