竹縣進行住宿型老人福利機構防疫演練

縣府在長安老人安養中心舉辦防疫示範演練。(新竹縣政府提供/羅浚濱新竹傳真)

新冠肺炎出現變形種病毒,新竹縣政府加強社區防疫宣導,民眾出入八大類場所應佩戴口罩,經勸導不聽者依法開罰外,社會處及衛生局也在住宿型老人福利機構啟動示範演練及觀摩,模擬出現1名確診個案,機構緊急應變執行分流動線、清空及清消等措施。

社會處長李國祿指出,住宿型老福機構屬於群聚感染高風險場域,防疫工作絕不能鬆懈,縣府希望透過機構防疫演練及觀摩,讓各老人 養護機構進行防疫物資盤點,重新檢視計畫適切性,並擬訂計畫定期辦理演練。

私立長安老人養護中心照顧的長輩多為行動不便,抵抗力較弱,縣府日前在該中心做防疫演練及觀摩,透過防疫演練讓機構人員熟悉出入動線及管制措施,萬一發生疫情時,將可讓機構營運、住民和工作人員的傷害降到最低。

該中心有30餘人全程參與演練,模擬中心內有新冠肺炎確診個案,確診者立即轉送醫院負壓隔離病房,並同步執行隔離潛在感染者疫調、消毒,聯繫家屬、封鎖管制及清空安置作業。

李國祿說,與會觀摩的老人安養機構,可藉由觀摩重新檢視機構防疫應變計畫是否完備,並視機構型態規畫勤務人力調派及輪休,讓工作人員都熟稔防疫計畫流程,一旦出現疫情即能避免感染範圍擴大。

相關文章

分享