台南總圖盛大開幕 賴清德「回娘家」喊:未來要作世界的台南

台南市位於台南市永康區的台南市立圖書館總館今日(2)正式開幕啟用。(李宜杰攝)
副總統賴清德今日特別「回娘家」,一睹總圖風貌。(李宜杰攝)
副總統賴清德(左)與台南市長黃偉哲(右)共同為總圖剪綵,打造台南成為「書香城市」。(李宜杰攝)
台南市總圖今日開幕,吸引大批民眾前往參觀。(李宜杰攝)
台南市總圖今日開幕,吸引大批民眾前往參觀。(李宜杰攝)
台南市總圖今日開幕,吸引大批民眾前往參觀。(李宜杰攝)

位於台南市永康區的台南市立圖書館總館今日(2)正式開幕啟用,副總統賴清德今日特別「回娘家」剪綵,一睹擔任台南市長時喊出籌建的圖書館。賴清德今日開心表情全寫臉上,致詞一講超過12分鐘,除細數任內政績,也盼總圖等各項建設完工後,台南不只是台灣的台南,更要作世界的台南。

賴清德表示,台南總圖有3個特色,首先是總圖「開國際標」,由荷蘭團隊與張瑪龍陳玉霖聯合建築事務所聯手打造,賴透露,自己相當滿意總圖的外觀,與當年就讀哈佛大學時的燕京圖書館有幾分相似。再來,賴清德也稱,總圖耗資將近19億元,都是由議會支持、台南獨立興建,一路走來相當不易。最後,賴清德也稱,台南總圖具有前瞻性、綜合性、研究性,民眾除了可赴總圖閱讀、借還書,同時還附設劇場、烹飪教室等,適合男女老幼前來享受,當作生活的空間。

賴清德坦言,自己在2014年宣布推動總圖籌建,期間經過前代理市長李孟諺、現任市長黃偉哲的努力,最終從無到有,圓滿落成,分外感動。賴清德指出,總圖原址為台南砲校,用地取得須經都發局、工務局、水利局、交通局等各局處協調,最終交棒文化局完成,「因此一定要給市府團隊、議會一個掌聲!」

賴清德回憶,自己過去大力推動台南成為「書香城市」,除國中小圖書館優質化、誠品化,也陸續興建土城、鹽埕、裕文圖書館,同時還更新位於北區公園路的圖書館(前總圖),並向中央爭取興建國圖南部分館、科學館等。賴清德說,目前台南市每人每年平均約借4.4本書,僅輸給台北市,他今日也逗趣地向黃偉哲喊話「有沒有信心贏過台北市?」


最後,賴清德還稱,自己在任內時全力推動「科技新城」,包括沙崙智慧綠能科學城、台積電3奈米、5奈米、大台南會展中心、新市科學園區等都陸續進駐,因此今天配合總圖盛大開幕,「台南未來不只是台灣的台南,更要作世界的台南!」

台南總圖耗資18億8826萬元,占地1.5公頃,擁有地下2層、地上6層。台南總圖除有全台最大規模的24小時取還書區,還有兒童五感探索區、創客空間、獨立書店、沉浸式劇場等,外觀與內部又似美術館、又似博物館。

今日除賴清德外,包括國立故宮博物院長吳密察、教育部常務次長林騰蛟、國家圖書館長曾淑賢、台南市長黃偉哲、立委林宜瑾、陳亭妃及等人都前往參觀。

相關文章

分享