很健康卻被心肌梗塞突襲 醫揭一保命動作

心臟專科醫師表示,有運動習慣、沒三高未必躲得過心肌梗塞。(示意圖 達志)

超強寒流來襲,全台頻傳猝死案例,今更爆出有婦人在健身房直接倒地死亡,事後相驗是心肌梗塞致死,心臟專科醫師江碩儒說,有運動習慣、沒三高未必躲得過心肌梗塞,臨床很多患者在發病前並不知道自己心臟有問題,建議40歲以上最好都能做運動心電圖,以了解自己的心臟健康狀況。

一名68歲婦人傳出周二(12/29)在健身房運動時猝死,婦人子女十分錯愕,表示母親一周上健身房三、四次,身體還算健康。台北巿立聯合醫院陽明院區心血管科主任江碩儒說,臨床類似個案並不少見,至少佔1成比例,這1成的人在發病前未感不適,也沒有三高等困擾,部分人還可能有運動習慣。

江碩儒說,猝死個案8到9成都是心因性猝死,而心因性猝死中又有2/3是因心血管阻塞,但心血管阻塞都是漸進式的,有些症狀輕微的人可能會慢慢適應身體的不適感,而覺得自已沒病,就像溫水煮青蛙,若再加上平日運動量不高,心臟負荷不大,更難發現血管已經塞住。

他表示,上個月才收治一名50歲的男性中階主管,患者是在運動時感到不舒服來就醫,結果一檢查,心血管早就有阻塞,裝了三根支架才打通,由於患者還有一名孿生兄弟,他請患者弟弟也來檢查,原本照超音波、心電圖都沒事,進一步做心導管檢查才發現多處堵塞,結果也裝了三根支架。

江碩儒表示,心血管阻塞都是慢性的,除非很嚴重,未必有明顯症狀,建議40歲以上民眾做健康檢查時,最好一併做運動心電圖,若又有三高、肥胖或家族史,最好一年做一次,才能避免心肌梗塞突襲。

更多精彩內容
婦人健身房運動突倒地死亡 24歲女教練嚇傻急報警
沒三高怎會猝死?醫曝5大隱藏高危險群

相關文章

分享