神經阻斷術、脈衝射頻及脊椎微創手術「三合一」有效治療坐骨神經痛

黃鼎鈞指神經阻斷術、脈衝射頻及脊椎微創手術「三合一」,可有效治療坐骨神經痛。(羅浚濱攝)

有糖尿病的60歲李翁,大小腿至腳底及腳趾出現酸麻痛,核磁共振檢查發現腰椎有多處椎間盤突出,台大竹東分院骨科醫師黃鼎鈞以「神經阻斷術」,診斷李翁左側腰椎及薦椎坐骨神經受到壓迫,先以「脈衝射頻式高頻熱凝術」止痛,再以「脊椎微創手術」減壓後,讓李翁回復正常生活。

黃鼎鈞指出,坐骨神經痛可分成3種,第1種是吃止神經痛的藥就會好,2是吃藥沒效需要靠打針,打針指的就是「神經阻斷術」及「脈衝射頻式高頻熱凝術」,3則是打針沒效果就需要開刀做手術。

黃鼎鈞說,以核磁共振檢查脊椎,容易產生偽陽性,造成很多節都有骨刺需要手術的印象,「神經阻斷術」則可分辨需要手術的位置,透過神經刺激針去刺激病人,確定哪條坐骨神經被壓迫,再以藥物去阻斷神經的痛覺,緩解病人坐骨神經痛的症狀。

黃鼎鈞並說,如果同時輔以「脈衝射頻式高頻熱凝術」,效果可延長至半年,若效果很短,表示壓迫嚴重必須要做手術,可用精準的針對確定壓迫處來做手術,減少不必要的傷害,達到「大刀化小、小刀化無」的效果。

黃鼎鈞說,現在講求精準醫療,坐骨神經痛的症狀已不需要巨創多節手術,目前脊椎微創內視鏡手術已能拿掉骨刺,可減少患者不必要的後遺症。

相關文章

分享