布局2022選舉 民眾黨地方總服務處擬升格黨部

民眾黨在全台陸續成立10處總服務處,為強化地方組織為2022選舉布局,民眾黨擬把地方總服務處升格為地方黨部。(報系資料照)

布局2022地方選舉,台灣民眾黨為強化陸戰組織,深耕地方,去年起陸續在全台各地成立服務處、總服務處,今年起全台10處總服務處,將陸續升格為地方黨部,負責地方組織、動員運籌,全案召開黨代表大會選出中央委員、中評委後,開會討論後定案。

過去網路空軍行銷戰優勢的民眾黨,去年4月起陸續在各地成立服務處、總服務處,除5名不分區立委認養責任區外,透過服務處及總服務處成立,加深地方連結與互動。

過去定位為地方黨部前身的總服務處,民眾黨規畫今年起陸續升格為地方黨部,負責地方組織、經營等業務,選民服務部分將轉為服務處負責,把選服跟黨務分工,擴大地方組織及規模。

此外,民眾黨過去召募黨員不收黨費,支持者透過線上或紙本都能申請入黨,導致出現一窩蜂入黨潮,初估黨員人數約1.2萬人,但民眾黨清查發現,有許多失聯或人頭黨員,為凝聚向心力及協助黨務組織發展,民眾黨規畫黨員將每年收500元,若一次繳納1萬元以上者,將成為終身黨員,無須逐年繳納常年黨費。

對此,民眾黨祕書長謝立功說,收黨費其實是很多黨員的建議,畢竟民眾黨是新興政黨,黨的資源、經費有限,收黨費一來可以避免人頭黨員,同時也能協助黨的經費籌措。

民眾黨支持者以年輕人居多,酌收黨費後是否會引發退黨潮,謝立功說,初步估算,現有黨員約有1.2萬人,上次舉行黨員大會時有取得聯繫的黨員約8000人,因黨費金額不大,初估收取黨費後黨員人數應該在兩者區間,影響應該不大。

相關文章

分享