便當店漲價引爆民怨 藥師曝主因:政府一舉動釀禍

美國萊豬已經開放進口,有便當業者公告,因使用國產豬肉,便當售價調漲5元至10元。對此,行政院表示,已請消保處緊盯市場價格。(報系資料照)

含萊克多巴胺的美國豬肉於元旦正式開放進口,有業者以使用台灣豬為由,藉機調漲便當價格,引來各界砲轟。藥師林士峰指出,因政府開放進口的萊豬只標示產地,而店家也無法告訴消費者以前使用的進口豬未來會不會有萊劑,只好增加成本使用確定不含萊劑的台灣豬,成本增加,自然就會推高售價。

林士峰今(2日)在臉書上表示,他這次想試著分析,為什麼有的店家會因為政府進口萊豬,導致漲價。他指出,因為2020年以前,所有的進口豬肉,都是不含萊劑的狀況,所以每個店家都能放心的使用任何一個國家的豬肉,也不會有含不含「萊」的問題。

林士峰指出,我們的政府,在2021年1月開始,進口可能有含「萊」的豬肉,但是只標產地,而這導致消費者只能確定本土豬肉不含萊劑,而市場給予的答案,大部份的民眾,都不希望吃到萊豬。

林士峰分析,原本用不含萊劑進口豬肉的店家,在沒辦法肯定的告訴消費者,他之前用的進口豬肉,在未來含不含萊,只好增加成本,去使用確定不含萊劑的本土豬肉,成本先增加了,自然賣價就會增加。

最後,林士峰也說,未來會不會因為換本土豬肉的店家變多,導致需求增加而讓本土豬肉漲價,則是我們未來值得再觀察的地方。

我這次想試著分析,為什麼有的店家會因為政府進口萊豬,導致漲價。 因為2020年以前,所有的進口豬肉,都是不含萊劑的狀況,所以每個店家都能放心的使用任何一個國家的豬肉,也不會有含不含『萊』的問題 但是,我們的政府,在2021年1月開始,進口…

藥師林士峰發佈於 2021年1月1日 星期五

更多精彩內容
便當店「坐地漲價」 游淑慧看到怒嗆:趁火打劫
高嘉瑜狂飆「歌劇魅影」 沈富雄嚇一跳:像在殺雞
板橋燒臘店「用台豬」漲10元被罵翻 老闆曝原因:我是不得已的

相關文章

分享