政院砸20億營養午餐吃台豬 吳思瑤:國家帶頭 愛用國貨

為確保國中小學童營養午餐食用國產豬,行政院將每年編列新台幣20億元的一般性教育補助經費來支應,但家長仍對食安沒信心,民進黨立委吳思瑤今(2)日再度受訪闢謠。(吳思瑤辦公室提供/李侑珊台北傳真)

為確保國中小學童營養午餐食用國產豬,行政院將每年編列新台幣20億元的一般性教育補助經費來支應,但家長仍對食安沒信心,更質疑孩子吃台豬,為何由全民埋單?國教署署長彭富源近日出面闢謠:「(費用)不是放在誰的口袋」;民進黨立委吳思瑤則回應,「國家帶頭,愛用國貨」,國家採購扶持國產食品,理所當然。

萊豬已在元旦叩關,人心惶惶,總統蔡英文昨日卻在臉書發布元旦文告,盼全民體諒,引起罵聲一片,家長更是擔心孩子的食安問題,不相信現行的《學校衛生法》,還有教育部不斷行銷的「三章一Q」國產可溯源食材制度。

除了不信任政府所言的食安把關,教育部並稱,今年開始,原定新台幣3.5元的國中小營養午餐餐費,將調高至每人每餐新台幣6元,共增加新台幣2.5元,行政院將每年將編列約新台幣20億元,投入並作為一般性教育補助經費因應,國教署署長彭富源對此也強調:「(費用)不是放在誰的口袋」,家長不解為何錯誤的食安政策,最後變成是全國國人花錢買心安,甚至更對經費使用充滿疑慮,擔心當中會有黑箱作業。

吳思瑤則在今(2)日受訪時回應,餐費增加,與食用國產豬無關,這筆費用過去就有編列,主要是推廣國產食材,以及在學校宣導食農教育,學校只要認購「三章一Q」標章,餐費就是新台幣3.5元,並鼓勵校方大量採購。

吳思瑤也提到,今年餐費之所以提高,是好的「三章一Q」食材比較貴,並且直到去年,全國申請有「三章一Q」標章的學校,平均覆蓋率僅61%,為了達到100%,才會推出這樣的做法,「這是個很聰明 很好的方法」。

「確保校園食安,政策方向是對的」,吳思瑤指出,同時也考量到孩子在校用餐的選擇權受限,由廠商統一提供,就午餐方面,不如成人可在外自由選擇餐食,為補強食安,以國家採購力量堆廣、扶持台灣農友、食材、豬農與一般食材,「國家帶頭,愛用國貨」是合理的做法,與豬肉漲價毫無關係,以前都有在做。

至於營養午餐餐食調漲,這筆費用由行政院支出,被視為是全民埋單,吳思瑤直指如此解讀很奇怪,「國家為了達到某個政策,提供政策的誘因,政策工具就是預算,這是國家應當做的事情」。

吳思瑤更援引行政院推出的國中小「班班有冷氣」政策,所使用的也是來自前瞻預算的經費,也是使用全民的錢,與確保營養午餐食用的都是國產豬,而調漲餐費,目標相同。

受保障的只有國中小午餐,幼稚園與安親班都沒有保障,教育部只訴求到衛福部下載標章,自行張貼,但標示都是針對商店所設計,並不適用學校,家長與老師紛紛表達無所適從與憤怒,吳思瑤則回應,教育部都有發送公文,希望所有學習單位都能做到確保食安,特別是公立幼稚園的飲食管控,完全比照國中小,但私立學校則只能勸導,不過幼稚園都會固定有評鑑,盼教育部也能做好把關。

相關文章

分享