急凍陽明山 擎天崗野牛避寒大逃亡 下山闖菜園踩「山豬吊」受困

急凍陽明山 擎天崗野牛避寒大逃亡 下山闖菜園踩「山豬吊」受困(翻攝臉書社團 為牛請命-巡牛志工隊)
擎天崗野牛避寒下山闖菜園踩「山豬吊」受困,在里長徐明忠與動保處人員協助下平安脫困。(翻攝臉書社團/為牛請命-巡牛志工隊)

陽明山擎天崗近30隻野生水牛連環死亡事件,成為全台焦點。不料今天又發生擎天崗水牛疑似為了避寒脫逃,跑到平等里卻踩到「山豬吊」陷阱受困,還好在當地居民和動保處協助下,安全脫困。動保團體質疑有盜獵人士非法設立陷阱,報案要求警方查辦。

今日(2日)上午十時許,有民眾發現擎天崗的野牛出現在1公里外的平等里平菁街43巷16弄菜園旁,牛隻後腳誤踩陷阱「山豬吊」受困動彈不得。緊急通報後,警方、動保處與平等里長徐明忠趕抵現場,展開救援行動。受困的野牛在下午3時許順利脫困,後腳受傷,身上也有多處鐵絲網割傷的痕跡。

擎天崗野牛避下山闖菜園踩「山豬吊」(紅圈處)受困(翻攝臉書社團 為牛請命-巡牛志工隊)

民眾質疑,當地耆老透露,附近有外地人在冬天專門設陷阱抓牛去殺,盜獵者私設山豬吊,已經明顯違法,要求動保處和警方進行調查。平等里里長徐明忠表示,事發地點是一處菜園,並非國家公園保護區,由於經常有山豬跑下山來吃菜,常有外地人士前來設置陷阱抓山豬。不料,卻抓到了疑似下山避寒的擎天崗野牛。

徐明忠說,每年冬天都會有野牛跑下山來平等里避寒,由於今天發生牛隻連續死亡案件,特別引起社會關切。目前脫困的野牛暫時安置在附近處所,待週一獸醫確認無礙之後,將協調里民挪出空間設立簡單牛棚收容。

相關文章

分享