切斷軍方金流來源 美國務院將古巴銀行列黑名單

美國務院以BFI為軍方控制的銀行,宣布將其納入限制黑名單中。(圖/Shutterstock)

《路透社》報導,美國國務院1日以防止古巴軍方自金融交易中獲益為由,宣布將古巴國際金融銀行(Banco Financiero Internacional, BFI)列入限制黑名單中。

美國國務聲明表示, BFI為古巴軍方控制的商業銀行。其自金融交易中受惠,卻損害古巴人民的利益,故自1月起BFI將列入「古巴限制清單」。未來,美國企業將禁止直接與BFI進行金融交易。

國務卿蓬佩奧則在聲明中表示,古巴軍方利用BFI的關鍵角色,讓軍方與國營企業在外匯交易中享有優勢地位,確保有利的匯率,並為政府控制的計畫提供資金,進而讓古巴政權獲利。

對此,古巴外長羅德里格斯在推特上回應,「拒絕美國為加強對古巴的封鎖,而祭出的新懲罰措施」。

自2017年1月上任以來,川普推翻前任總統歐巴馬的和解政策,對冷戰時期的老對手古巴重祭強硬措施。除禁止旅遊者自古巴帶回菸酒商品與入住政府經營的酒店外;美國有線電視新聞網(CNN) 日前才報導,國務卿蓬佩奧有意在1月20日離任前,將古巴重列恐怖主義資助國名單。

重返恐怖主義資助名單,恐阻礙外國對古巴投資,也勢必為白宮新主人拜登的對古巴政策,帶來障礙與變數。不過,拜登本人僅表示將鬆綁部分限制措施,並對古巴人權紀錄感到疑慮。

羅德里格斯在推特上強調,「譴責國務卿蓬佩奧計畫將#古巴列入國務院的資助恐怖主義黑名單,來取悅在佛羅里達州的反古巴少數人士。」

更多精彩內容
瑞典、法、德、英逾6成民眾對陸印象差 智庫分析3大原因
擴建海空基地、實彈演習 陸積極強化南海軍事控制力
B-52同月內第二次飛越波灣 伊朗外長:美國製造戰爭藉口

相關文章

分享