國產豬便當漲價 進口業者:進口豬肉少提供給便當店 漲價不合理

衛福部規定從今年起提供餐飲場所應標示肉品來源國,為了避免引發消費者疑慮,許多業者紛紛改用國產豬肉。()

衛福部規定從今年起提供餐飲場所應標示肉品來源國,為了避免引發消費者疑慮,許多業者紛紛改用國產豬肉,但也傳出有業者改採國產豬後漲價,但從事肉品進口的中華民國禽肉發展協會榮譽理事長李春來,因為規格等問題,便當業者大多原本就使用國產豬,「業者只是要找個理由漲價而已」。

據中央畜產會統計指出,1月1日毛豬價格均價達72.48元、相較上周均價69.72元有明顯增幅,也較去年同期均價66.87元增加甚多,農委會則認為,如果業者紛紛改採國產豬、價格應只會小幅波動,本月則已協調多供應2萬頭豬、整體可達61萬頭豬以穩定毛豬價格。

中華民國家畜肉類公會全國聯合會秘書長袁仁琦表示,去年價格下滑原因還有包括非洲豬瘟,導致消費市場豬肉接受降低,而近期的確因為萊豬問題,導致許多消費者轉而向溫體豬市場靠攏,「畢竟溫體豬不會有進口的」,而雖然近日毛豬價格有上漲,但後端零售價並未調整。

李春來說,目前進口豬肉大多提供給如加工業者使用,原本提供給便當業者的就很少,何況目前毛豬價格每公斤約70元,相較8月上旬的80元仍有距離,業者只是要找個理由漲價而已,與進口豬肉沒有什麼關聯;袁仁琦說,如果該家便當業者原本就使用國產豬,現在漲價就不合理。

相關文章

分享