創20年新紀錄!高雄去年本土登革熱0件

去年高市本土登革熱為0,創下20年新紀錄。圖為登革熱防治「社區環境大掃蕩」。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)

前些年高雄登革熱疫情相當嚴峻,更奪走不少寶貴性命。不過,高市衛生局統計,去年本土個案罕見出現0件,寫下20年新紀錄,境外移入有10件;防疫團隊在面臨新冠肺炎的雙重壓力下,透過集中檢疫所、防疫旅館等加強環境控制得宜,才弭平登革熱之亂。

近年高雄登革熱防治將「決戰境外」列為重點,衛生局指出,登革熱感染者逾8成無發燒等症狀,面對來自登革熱疫區國際移工、漁工全面執行登革熱快篩,去年12月初也有1例確診。針對有發燒症狀者,除採檢新冠肺炎外,也一併進行登革熱檢驗,務求防疫滴水不漏。

去年高市本土登革熱為0,創下20年新紀錄。針對防疫旅館及移工宿舍掛設高效能捕蚊燈,進行成蚊密度監測。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)

衛生局分析,歷年9月到12月為高雄登革熱流行高峰,針對國際移工、漁工入境後居住檢疫的集中檢疫所、防疫旅館環境,強化環境控制、病媒蚊監測及外籍檢疫者的登革熱快篩,有5名境外移入個案,就是在高雄市檢疫處所確診。

衛生局針對外籍移工檢疫處所環境定期清消、噴藥外,普設「高效能捕蚊燈」,另組織「孳清專家小組」邀請以洪萬世老師為首的國寶級孳清專家群,巡查社區中難以發現的隱藏性孳生源,降低傳播風險。

另外,在14天居家檢疫後的外籍勞工、漁工,衛生局提供「防疫暫居所」免費住宿3天,安排指定醫院執行公費新冠肺炎採檢。對於原來在外縣市完成居家檢疫的外籍勞工、漁工,也由指定醫院執行登革熱快篩,全面防堵防疫破口。

相關文章

分享