花蓮年逾8旬失智老婦走失 4小時後在深山尋獲

救難人員在海拔約500公尺的萬榮山區、漆黑樹叢裡發現老婦人(花蓮縣消防局提供/王志偉花蓮傳真)

「這種天氣,深山只有10度低溫,再晚一些,很可能就失溫⋯」

住在花蓮萬榮偏鄉山區,失智、年逾8旬的謝姓老婦,昨傍晚獨自走出家門就沒回家,家人心急如焚,消防局第二大隊組成救難隊伍,摸黑在山區搜索,因山區下著雨,找了近4個小時,終於在海拔500公尺山林找到人,救難人員直說「有保庇」。

第二大隊大隊長王明忠說,因老婦年事已高,山區溫度很低,擔心她獨自在上區,不知道會遇到什麼狀況,因此立即召集消防人員、義消、林務局人員組成21人的救難隊伍,上山尋人。

家屬告訴救難人員,老婦人因有失智現象,家人在她身上裝了定位器,救難大隊循定位器訊號找人,但因山區黑暗視線不佳,一直找不到人;救難人員試著撥打電話,婦人有時候會接聽,但無法做出良好回應,指引搜救方向。

摸黑搜索,經過近4小時,一直到晚間9時半,救難人員在海拔約500公尺的山區,漆黑樹叢裡發現老婦人,老婦人被尋獲時,精神狀況仍好,穿的衣服沒有特別保暖,所幸沒有失溫也無外傷。

阿嬤沒說明走失過程,只說自己就獨自走就一直走往深山,救難人員鬆口氣,否則入夜後氣溫持續下探,後過堪虞。

相關文章

分享