以色列240人注射輝瑞疫苗後染疫 還有4死

以色列先前宣布,採用美國藥廠輝瑞與德國藥廠BioNTech合作研發的新冠疫苗,並展開全國接種計劃,截至1月1日,已有近100萬人接種,其中240人注射後染疫。(路透)

以色列先前宣布,採用美國藥廠輝瑞與德國藥廠BioNTech合作研發的新冠疫苗,並展開全國接種計劃,截至1月1日,已有近100萬人接種,其中240人注射後染疫。以國媒體報導,施打疫苗後死亡的個案增至4件,而衛生部認為其中3件死因與疫苗無關,第4件仍在調查中。

英國牛津大學指,以色列有12%人口接種輝瑞疫苗,成為全球平均最多人口施打該疫苗的國家。以色列衛生部數據顯示,319人注射後出現虛弱、發燒及暈眩等副作用,5人腹瀉;另有293人出現疼痛、腫痛等局部症狀,14人的喉嚨及舌頭過敏,26人出現神經系統症狀。衛生部強調,只有千分之1的人注射疫苗後出現輕微副作用,其中有數十人就醫。

以色列新增1名88歲老翁注射疫苗後死亡,正調查死因是否與生前的健康問題有關。此前已有3人接種疫苗後死亡,其中2名死者分別為75歲、88歲男子,他們均患有心臟病;另外1人則沒有透露病歷及年齡。

研究指,接種首劑輝瑞疫苗8至10天後,對新冠病毒的免疫力將提升,但有效程度只有50%。第2劑疫苗注射時間需與首劑相隔21天,有效程度於1周後可達輝瑞宣稱的95%,但仍有5%機會染疫。媒體呼籲,民眾接種首劑疫苗1個月內,仍需保持警惕並遵守防疫規定。

相關文章

分享