蔡政府搞定防疫搞不定美豬 游盈隆:因果報應

蔡政府搞定防疫搞不定美豬 游盈隆:因果報應。曾薏蘋攝

曾薏蘋/台北報導

台灣民意基金會董事長游盈隆今指出,為什麼蔡政府可以搞定最難搞的防疫工作,卻搞不定美豬進口?他認為,長期因素是,個人造業個人擔,兩大黨所造的業,兩大黨需負起責任。民進黨現在是執政黨,無法有效說服社會大眾接受萊豬進口,正是「種瓜得瓜,種豆得豆」的因果報應。

他在臉書指出,長期的因素,簡單講,就是台灣長期藍綠政黨惡鬥,國民黨政府要開放有瘦肉精的美豬美牛進口,民進黨就起來激烈反對;等政黨輪替後,民進黨政府要開放有瘦肉精的美豬美牛進口,國民黨就起來激烈反對。反對有理嗎?未必。

他說,過去這段差不多十多年的期間,不止兩大黨的支持者都被訓練說,含萊克多巴胺的美國豬肉和牛肉很毒不能吃,吃了對健康會造成傷害,對一般社會大眾也造成「萊克多巴胺美豬」不能吃的刻板印象,如此一來,反對含瘦肉精美國豬肉進口就變成台灣社會共識,造成不論哪一黨政府施政上很大的難題和困擾,變成社會進步的阻礙。

他說,總的來說,個人造業個人擔,兩大黨所造的業,兩大黨需負起責任。民進黨現在是執政黨,無法有效說服社會大眾接受萊豬進口,正是「種瓜得瓜,種豆得豆」的因果報應。

至於短期因素,他說,主要是蔡英文總統這次開放美豬決策,因事起倉促,程序上的確沒有事先照會立法院(國會)和在野黨,也沒有事先和社會大眾做適度溝通。之前指責馬政府開放美牛沒做的事情,現在自己也犯一樣的錯誤,當然引起社會很大的反彈。

他說,不論蔡政府宣佈開放含瘦肉精美豬的目的有多神聖,會怎樣提高台灣國際地位、跟國際接軌、或促進提昇台美經濟貿易關係,在政策形成的手段面和程序面該檢討的很多,照理說,整個執政團隊姿態應該放低放軟,謙卑地跟人民說明、請求人民諒解才對,但實際上並非如此。

他表示,蔡總統元旦新年談話,終於從她嘴裡吐出一句「要請求人民體諒」,何況「體諒」和「原諒」語意有很大差別,而且時間已經過了四個月,看來已經無濟於事,因為反萊豬聲勢已經坐大,大火已經燒起來,要撲滅恐怕很困難。

相關文章

分享