黃明志50元度日曾住危樓幅射屋!獲大馬「十傑」榮耀歸爸媽

黃明志出道13年,憑藉毅力及家人支持走到現在。(粘耿豪攝)
黃明志出道13年,憑藉毅力及家人支持走到現在。(粘耿豪攝)
黃明志剛出道時連一碗滷肉飯都捨不得吃。(粘耿豪攝)

創作鬼才黃明志日前獲頒「馬來西亞十大傑出青年」,雖然他在家鄉大馬有諸多政治爭議事件,加上近日因執導的電影《我是豬》官司纏身,但絲毫不影響他的成就;黃明志謙虛表示從未想像自己能得獎,以為頂多只是入圍:「 只要努力有被大家看到,還有最重要爸爸媽媽開心,我就開心了。」 只盼「十傑」榮耀有利於他接下來要面臨的官司。

本屆馬來西亞十大傑出青年報名人數創歷史新高,多達137人,黃明志能獲獎實屬不易;37歲的他出道逾13年,演藝事業大半以上的時間走得相當辛苦,直到近幾年他的音樂作品連續入圍金曲獎、金馬獎,執導電影也受邀參與各地影展,才逐漸闖出名堂;如今身價逾2億且後勢看漲的他,回想剛出道為了省錢做音樂,租屋住過危樓、輔射屋、紅燈區,自嘲「我們這種窮人不怕死」。

黃明志當時幾乎餐餐以泡麵裹腹,身上有一點錢就加顆蛋或青菜,滷肉飯對他而言根本就是奢侈品,「如果真的很想吃,就是等發薪水自己做,一次煮一大鍋滷肉可以吃一星期」。1天三餐全部自理,早上在家裡吃、再帶二個便當出門,「那時侯100塊可以買好幾把便宜的青菜、一些肉絲,這些食材大概可以吃2天」,持續熬過3年,收入才逐漸有起色。

音樂路被看衰多年,但黃明志始終不曾放棄,「從來都不覺得更多人認識我就可以停下腳步,反而要更努力去做,大家問我動力來自哪?因為我躺過病床、也被關過,人去過這二個地方就會絕望,當時我就在想,如果能出來一定要趕快完成所有作品。」笑稱自己現在的生活跟以前沒什麼改變,「唯一是吃的東西可能沒像以前那麼差」。

《我是豬》講述20年前發生在馬來西亞校園的種族暴動事件,預告片及海報陸續在大馬意外曝光,當地警方下達通緝令要拘捕黃明志,「我一回去就會被關,我擔心的不是被關,是拘留所裡面爆發疫情,在裡面患病沒人理、咳嗽咳到死,很恐怖」。原打算一月飛回大馬的他,在同事勸阻下暫留台灣,待疫情緩和再做打算。不少人建議他何不乾脆移民?黃明志一臉正經地說:「台灣很適合我創作,政府還有大家都很歡迎我,也是應該開始準備一下『大人想的事情了』。」不排除近幾年來台購屋定居。

相關文章

分享