獨家/青年認同躍升 國民黨推「參政七號角」搶攻青年族群

陳冠安。(黃福其攝)

最近民調,國民黨的青年支持度躍居各政黨第二,組發會青年部打鐵趁熱,本月起推出「中華民國派集結!參政七號角」計畫,從七個面向推動青年參政,包括到高雄、台南等各縣市開辦營隊及工作坊募集青年,強化經營地方與政治攻防能力,同時與黨中央研議提名機制、修改參選及募款法規,開拓藍營青年參戰2022年縣市議員選舉的機會。

青年部主任陳冠安指出,依據多家民調趨勢,去年11月起,各政黨在 20歲到29歲民眾支持度,國民黨與民進黨差距不但大幅縮減,且超車民眾黨,支持度排第二,顯示「民進黨青年支持率雪崩,國民黨躍居第二大青年黨。」

他指出,過往民調顯示綠營強於青年經營、藍營長於壯年支持,但年輕人絕非是哪黨的鐵板一塊,唯有透過議題政策努力,才能爭取到年輕人的心。青年部近半年來積極推動青年智庫、青年作伙沙龍、錄製 Podcast、籌備百年老店電商中心等,目的在促成國民黨與年輕世代交流,且在黨中央與黨公職半年多努力監督萊豬、防疫下,有逾3200 位青年入黨,是國民黨2019年低潮後難得的現象。

陳冠安表示,為回應年輕世代的期許,因此1月起推出「中華民國派集結!參政七號角」計畫:

第一號角-「民主扎根」:全國30場營隊、沙龍,對所有中華民國派青年敞開大門,廣納所有對公共事務與改變國家未來的有志之士。

第二號角-「青年做伙」:針對在營隊、沙龍表現優異學員,組成工作坊,針對國政與地方願景進行研習,凝聚地方青年,組成有議題攻防能力的青年團伙。

第三號角-「青力升級」:針對在工作坊表現優異的夥伴,協助新媒體經營與媒體曝光,並從其中海選優異者成為青年部副主任,打造有戰力的藍營新KOL。

第四號角-「脫穎而出」:制定有助於黨內青年參選的制度規章,包括青年加權、席次N+1,甚至是參考民進黨的艱困選區挑戰制,提升青年挑戰初選的意願與成功率。

第五號角-「青年後盾」:提出初選納入《政治獻金法》的法案,讓青年參選所有公職,都能在初選時徵募政治獻金,提升青年面對有資源之現任者的競爭性。

第六號角-「王牌投手」:降低投票年齡,讓更多年輕世代可以擁有投票權,改變政治;並推動「通訊投票」的修法,讓漂流在望的百萬青年,即使礙於生活因素漂流在外,也能透過公民權行使,改變家鄉的政治生態。

第七號角-「參政PLUS」:全面降低參選的年齡,打破過去年齡的硬性天花板,讓青年對高階公職也有想像力,從而總體降低台灣政治人物的平均年齡,讓只有天空才是青年參政的極限。

陳冠安說,黨中央很重視「參政七號角」,將先從六都分批舉辦「願景營」,各梯次約30人,從地方治理及在地議題吸引當地青年參加,讓願景營成為地方青年幕僚的共識平台,強化橫向溝通交流,從打個人戰變成能打集體戰。

此外,革實院本月20至22日將在高雄舉辦172期革命實踐講習班,招訓60名中南部大專及研究生,作為政治幕僚。距革實院上次到高雄辦活動,已經五年,顯示國民黨已開始搶攻高雄青年族群。

相關文章

分享