大陸政經之手全面伸進南亞 美智庫點出印度對策

一帶ㄧ路讓南亞多國陷入債務陷阱,離開印度傾向北京。圖為漢班托塔ㄧ隅。(圖/DVIDS)

美智庫「蘭德公司」研究員羅斯曼分析,中國大陸正透過外交、經濟與安全工具,全面深化與孟加拉、馬爾地夫、尼泊爾與斯里蘭卡等國的合作。這不但讓大陸的影響力在整個南亞地區快速膨脹,南亞諸國的「臣服」更為北京帶來地緣戰略利益;也讓原本將印度放在首位的南亞小國,如今更傾向北京,印度的戰略優勢地位不保,只好向美、澳等國尋求合作。

2019年7月,大陸總理李克強訪問孟加拉。藉由中國大陸的「一帶ㄧ路」,孟加拉滿足經濟發展所需,而北京則尋求獲得港口通道。2020年6月,大陸向孟加拉97%的商品開放市場,隨後更以2.5億美元的貿易額擠下印度,更為該國建立新的機場航站。

另一方面,馬爾蒂夫則在總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)帶領下,與中國大陸走入關係的深水區。由於參與一帶ㄧ路項目,馬爾地夫深陷債務陷阱。雙邊的友誼橋與機場擴建項目,更讓該國背負沉重的債務包袱。

據統計,到2021年時,馬爾地夫歲收入的53%,將用於償還北京的債務。對印度而言,馬爾地夫位處印度洋的海上交通線,該航線掌握80%的能源進口與50%的貿易額,若馬爾地夫為北京拿下,對新德里而言無疑是重大威脅。

在尼泊爾方面,2019年中共領導人習近平走訪該國,並簽署「一帶ㄧ路」的20項協議,使得雙邊關係大幅發展。2020年12月,大陸與尼泊爾ㄧ同調高珠穆朗馬峰的高度為8848.86公尺。

羅斯曼認為,過去雙方對於這座高峰究竟多高各唱各的調,如今卻達成共識,意味著雙方在陸印間的緊張關係找到共同點。甚至,雙方在國防領域的關係也正深化中,日前大陸防長魏鳳和才走訪該國,矢言維護該國領土完整。

至於斯里蘭卡,過去本來就較傾向北京而非新德里;加上一帶ㄧ路大量投資該國首都可倫坡(Colombo),不但讓該國陷入債務陷阱,也讓大陸擁有南部與印度洋重要港口漢班托塔。

羅斯曼指出,這些事態指向大陸在南亞的影響力不會消失,只會不斷上升。印度面臨昔日的衛星國家開始傾向北京,也只好放棄過去對美陸採取的等距外交,尋求與價值觀相近的澳大利亞、美國、日本合作,以終結甚至毀滅北京在南亞取得的成果。

更多精彩內容
擴建海空基地、實彈演習 陸積極強化南海軍事控制力
美陸戰隊2021年擬進行獵潛任務 陷陸俄潛艦於險境
美陸軍跨領域戰術飛彈系統 遭2021財年國防預算喊卡

相關文章

分享