陳朝平》拆解蔡式文告 來年兩岸關係預告

陳朝平》拆解蔡式文告 來年兩岸關係預告。(愛傳媒提供)

【愛傳媒陳朝平專欄】蔡英文2021元旦文告中有關兩岸關係,有如下的文字。

面對兩岸關係,不會冒進,也會堅守原則,只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話。

等疫情有效控制時,期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解;處理兩岸事務,她的一貫原則,就是共同討論、找出方法、務實解決問題。

蔡式講話與文告,慣用模糊邏輯(Fuzzy Logic),倒因為果,模糊事實,評論,必須逐句為之,方能「破解」其中真意。

《面對兩岸關係,不會冒進》

2016年蔡英文當選總統,宣布不承認92共識,亦即不承認前任政府與對岸達成的共識,以及基於該共識所簽訂的23項協議。就一般國際社會兩政權交往的慣例而言,不承認、不概括接受前任政府的作為,正是冒進之舉!

《也會堅守原則》

關於兩岸政策,民進黨的原則,究竟為何?一中一台?兩國論?主張台獨?不承認92共識?

見諸蔡政府實際行動,無論是就職時不提中華民國、出訪國外自稱台灣總統,都難脫緩步追求台獨之嫌。

若台獨是必須堅守的原則,此原則顯然與北京的原則,背道而馳。再見文告後段,《她的一貫原則,就是共同討論》,連馬政府時期兩岸共同討論出來的92共識都不承認了,如何能說自己的一貫原則就是共同討論?

《只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係》

除非失憶,眾所皆知,2016年蔡英文當選總統前,兩岸關係是處於有史以來最和平融洽的狀態,而非對立。

2016年後,兩岸轉而對立,孰令致之?北京屢次提出各種惠台政策與措施,難道不是有心化解對立?蔡政府又是如何回應的?化解對立,解鈴人還需繫鈴人,改善兩岸關係,蔡政府何不反躬自省?

《在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話》

馬習會難道不是在符合對等尊嚴的原則下舉行的嗎?兩岸簽訂23項協議,難道不是在對等尊嚴的原則下協商簽訂的嗎?

民進黨惡意汙蔑馬習會,試問,民進黨所謂對等尊嚴,定義為何?不承認92共識,卻執意要保留基於92共識所簽訂的23項協議,猶如打掉地基,卻堅持要保留地基上的建築物,如此反覆,如何讓人相信願在對等尊嚴基礎上,促成有意義的對話?

《等疫情有效控制時,期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流》

年來,美國疫情失控,台灣與美國仍然進行有序的交流,美國衛生部長阿札爾、國務院次卿克拉奇先後享防疫特權,順利訪台,萊劑美豬也將順利入關。

英國倫敦發現變種新冠病毒,各國如臨大敵,紛紛鎖國,台灣獨厚英國飛來班機。

相反的,大陸疫情早已有效控制,國產疫苗也開始展開接種,且不說台灣排拒大陸國產疫苗,迄今仍然對大陸旅客及滯陸台胞,祭出嚴格的入境規定,今年兩岸春節包機連協商都免了,歧視若此,談何交流?

民胞物與,有疫情更需彼此扶持。「有心為惡,雖善小而不為」,蔡政府的雙標,恰恰自我證明,疫情是否有效控制,根本不是兩岸恢復正常有序交流的前提!

《增加理解、減少誤解》

增加理解,減少誤解?何以電視頻道報導中國大陸新聞較多者,或是邀請大陸學者專家評論者,常被指為親共舔共?甚至不惜撤照關台?

為什麼陸委會和NCC要禁止大陸媒體駐台團隊在台製作節目?為什麼文化部一反過往政策,從嚴審查大陸出版品?

為什麼NCC要縱容親綠媒體泡製大陸假新聞、假信息,帶領台灣觀眾反中仇中的風向?為什麼國家通訊社配合澳洲小媒體,渲染假共諜王立強栽贓藍營?

坐而言,不如起而行。要增加兩岸理解、減少誤解,從我做起。請蔡政府即刻撤銷文化部、NCC和陸委會若干管制大陸出版品及媒體的限令,將惡意泡製大陸錯假新聞的廣電媒體,列入審照換照的懲處清單,獎勵兩岸媒體互相落地、交流合作,嚴禁1450及網軍側翼煽風點火。有心為善,必有迴響!

《處理兩岸事務,她的一貫原則,就是共同討論、找出方法、務實解決問題》

前已論及,連馬政府時期兩岸共同討論出來的92共識都不承認了,如何能說自己的一貫原則就是共同討論?

且看習近平2019年1月2日5項對台政策新論述,說得很清楚。「倡議在堅持「九二共識」、反對「台獨」的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」

是倡議,不是必須。台灣方面當然也可以「對等尊嚴」地提出我方的「倡議」。是「兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士⋯⋯開展廣泛深入的民主協商」,既然是協商,不就是共同討論嗎?

「就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。」不就是「找出方法,務實解決問題」嗎?

何以兩年前,民進黨硬將「92共識」、「和平統一」與「一國兩制台灣方案」,通通扭曲成不能接受的政治性前提,甚且將其視為中共武統台灣的前奏?

如今,前倨後恭,豈能信服對方?歷史上,從無倆政治實體的談判前提是動武,只有在談判失敗時,才不排除有爆發戰爭的可能。談判,是避免戰爭的必要手段,兩岸和談亦然。而兩岸和談的前提,必然只有和平兩字。

若是將兩岸和談視為中共統戰陰謀,或是堅持和談之前,不得提出任何可供討論的方案或提議,那麼,未談先破,就是可以預料的結果。

逐句拆解蔡英文2021元旦文告中有關兩岸關係與政策部分,應可預測,來年,兩岸關係,欲「牛」轉乾坤,應屬空想。

再看國台辦冷回,「只有回到92共識的政治基礎,兩岸關係才能改善,捨此別無它路。」應知,北京對蔡英文,早已不再聽其言,觀其行了!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享