油輪喋血緬甸船員遭破肚砍死 公海又非本國籍我無管轄權

油輪駛至公海砍死人 已人道送醫但非本國籍故無管轄權。(翻攝照片/吳康瑋基隆傳真)

庫克群島籍「NEW PROGRESS」 油輪,1日晚間行經新北市石門外海時,船上一名27歲緬籍船員竟遭另ㄧ名船員被無辜砍死,基隆海巡隊指數,因發生地點非在我國領海,沒有司法管轄權,後續將由船籍國由外交途徑協助後續調查事宜,海巡隊配合檢察機關,再協助處理。

國防部夜待搜救機1日晚間7點32分從國防部松山機場起飛,在晚間8點47分完成吊掛,但人員已無生命徵象,於9點12分降落松山機場,北市府消防局救護車送至內湖三軍總醫院急救。

據了解,油輪2日早上已進基隆港,並釐清案發時間是在公海位置,我方沒有司法管轄權處理,船上緬男被船員砍傷之原因尚待釐清,目前衝突發生原因仍不清楚。

基隆海巡隊指出,油輪事件發生當下,位置在彭佳嶼北方19浬處,不在我國12浬領海內,我國基於人道立場送醫,但油輪非本國籍船隻、船員也都是外籍人,海巡署也無司法管轄權,目前未收到船方請求司法協助;律師林富貴也指出,訴訟案船籍國管轄,除非吊掛後才死,台灣才有管轄權。

相關文章

分享