亞洲週刊再度抨擊民進黨 「威權復辟 青出於藍勝於藍」

亞洲週刊臉書 (翻攝臉書)
民進黨立委莊瑞雄。(中時資料照)

亞洲週刊繼上期抨擊蔡英文總統是民選獨裁的「英皇」後,本期再度批評民進黨,指出在蔡政府治下,中天被關台,萊豬強行通過,異議人士被查水表,傳媒被網軍「出征」,對政敵造謠抹紅,早已失去黨外理想,且根本是「威權復辟,青出於藍。」

亞洲週刊於臉書預先揭露即將發行的2021年第2期週刊,有關前民進黨代理主席,同時也是美麗島事件受刑人張俊宏的專訪,內容指出,張俊宏認為民進黨才執政短短幾年,就以捍衛人權為名,用行政命令行打壓之實,無異於威權復辟,「更勝當年的藍。」

周刊也提到,回首今天台灣,經過大半世紀的民主鬥爭,當前台灣是否已倒退到戒嚴時期的威權統治?民進黨是否已忘記初衷,變成昔日自己對抗的敵人?台灣應重拾「黨外理想」的民主傳統,重新建立超越黨派的黨外聲音,用以反映民意和監察政府。

民進黨立委莊瑞雄說,台灣沒辦法再回到過去的威權時代,若非為台灣經貿、對外發展,沒有人會去做開放萊豬這種事,蔡總統是著眼於國家未來發展。

莊瑞雄表示,台灣民眾沒人認為查水表這件事是蔡總統下的令,當然在野黨可以對此大做文章,但與民眾認知相去太遠,若輿論都是不根據事實去大鳴大放,政府當然是依法行政,而且這些法令都是在國民黨執政時期通過,沒有一個是民進黨上台後新增的。

民眾黨立委張其祿說,上期亞洲週刊抨擊蔡總統有如「英皇」,民進黨發言人就立刻跳出來回應,但執政黨要做的是檢視民眾是否真有如此感受並自我反省,而不是把重點放在回擊媒體的批評。

張其祿表示,如今的立法院,已經沒有民進黨過不了的法案,但修法立法的過程中,綠營是否曾有一絲絲尊重在野黨的意見?不論是萊豬強行通過、NCC關中天等事件,民進黨有沒有一黨獨大的傲慢?這才是民進黨該回應的。

張其祿指出,過去台灣的民主運動受難者,同時也是民進黨創黨的前輩,像是前副總統呂秀蓮、張俊宏等人,近年紛紛跳出來批評現在的民進黨,他們這麼做,也不是為了求官,民進黨自己要去思考,這些年來的路線,是否已悖離當年的創黨價值和黨外精神。

相關文章

分享