健保費漲 國民黨將嚴審立院預算 綠委批:目的是助攻美豬公投

民進黨立委鄭運鵬。(圖為資料照)

民進黨立院黨團規劃最快立法院在11日起召開臨時會,國民黨則揚言,因政府調漲勞保健保等費用,將會嚴審預算,對此,民進黨立委鄭運鵬表示,刪減預算是在野黨立委的天職這沒錯,但是硬拗健保、勞保費率,實在有失百年威權大黨風範,且認為國民黨真正的目的是為了助攻今年的美豬公投。

鄭運鵬今在臉書發文表示,國民黨為了今年8月要闖美豬公投,企圖複製2018年用公投來破壞政府施政的路數,所以臨時會和新會期要花招盡出、玩東搞西,這也是民進黨預期中的事情,不過,議事攻防是一回事,亂找理由寫海量動議來製造議事人員困擾,這部分就要講清楚了。

鄭運鵬指出,刪減預算是在野黨立委的天職這沒錯,但請不要硬拗健保、勞保費率。勞健保即使在特殊狀況下必須由政府編列預算挹注,但在財務架構上也不能背離「自給自足」的保險基金性質,不然所有保險基金都是政府預算支出,反正就提高國人其他稅負就好。

所以,鄭運鵬認為,1月1日起調高健保費率,並不是政府預算不足,而是執政黨扛起黑臉角色,回歸正常的保費機制而已,即使國民黨砍了歲出預算,也不可能、不應該因此回頭調降健保費率。事實上,行政院長蘇貞昌上任後如果沒有疫情搗蛋,去年和今年已經可以是綠字預算了。

鄭運鵬直言,國民黨臨時會要議事攻防,民進黨團一定尊重,不過,請理由正當合理,亂帶民粹風向,實在有失百年威權大黨風範。

相關文章

分享