忠狗守門 迷路嬤返家搖尾迎主

85歲失智梁姓阿嬤返家,飼養的狗,欣喜轉圈搖尾歡迎。(台中市第三分局提供/張妍溱台中傳真)

台中市85歲失智梁姓阿嬤,日前趁家人出門上班,獨自出門訪友,離家150公尺就迷路,熱心民眾發現後協助報警求助,員警從阿嬤身上找到的證件,循著住址載她返家,等候在家門口的愛犬見主人返家,欣喜轉圈搖尾歡迎。

警方指出,梁姓阿嬤飼養的狗,對著員警汪汪大叫,讓員警急喊:「我不是歹狼啦!」梁姓阿嬤感謝警方的熱心,員警也貼心叮嚀,阿嬤獨自在家若有緊急狀況,可撥打110電話求助。

梁姓阿嬤指出,她一夜沒睡,心情煩悶,出門找友人談心,卻忘記朋友家住哪裡。員警從阿嬤說話的過程中,察覺她應患有失智症狀,除安撫她情緒,並查詢阿嬤身分,查清楚後帶阿嬤返家。

據了解,梁姓阿嬤平日與兒子、媳婦及愛犬同住,因家人都出門上班,她吃完早餐後便獨自離家訪友,未料卻因迷途緊張地眼眶泛淚,由熱心民眾協助報警。

警方提醒,民眾家中長者如曾有走失紀錄,可向社會局申請愛心手鍊,在身上衣服、拐杖等隨身物品標示利於協尋的資訊,或至縣市警察局申請自行捺印指紋,以利儘速送走失長輩返家。

相關文章

分享