中年白手起家嚐盡冷暖 用「一支枝仔冰」回饋土地

在地農民心中藏著許多委屈及無奈。(圖/孫芳柔攝)

冰棒創辦人李銘煌,原是塑膠產業的老闆,休假時,他常帶家人到台東玩,也認識許多朋友,沒想到,幾次遊玩下,發現當地竟出現種種問題,不是沒人幫忙採收,就是水果過熟無法進入市場銷售,最終只能轉送他人或堆肥,這些問題,也成了果農無限委屈及無奈。

農民表示,唯一困擾就是沒有工人可幫忙採收,像這一季就碰到了滯銷問題,雖然有採收但是無人願意收購,在採收季節裡,許多農物會出現爛掉或乾掉的現象,農民坦言:「這些只能剪掉放田裡,我們無法帶回去做加工處理,這些就是我們的痛苦」。李銘煌說道,來到這裡才知做農的人有這麼多無奈,他表示,這邊完全沒有任何資訊,但問題總要解決,於是李慢慢就把資源引進台東,希望能協助果農將農作物進行二次加工。

冰棒生產塑型。(圖/孫芳柔攝)
冰棒生產線。(圖/孫芳柔攝)
在地婦女加入冰棒製造二次加工生產。(圖/孫芳柔攝)

他提到,水果大量滯銷,一般人能吃多少其實很有限,所以才想說做成冰棒,李明煌表示,一來可以保存很久,二來自己本身是做塑膠射出的,對食品沒有很了解,只知道東西不要讓它壞掉,最快方法就是冷凍,他坦言「雖然這個方法是最笨的,但也是唯一辦法」。一開始覺得新鮮好玩,沒想到經過一年後,李說道,那種麻煩程度已經超乎想像,甚至許多朋友都在等著看我笑話,到了第二年,他跟太太討論到,執行銷售上,若無法達到損平衡點時,我們就立即結束,李坦言「因為我還輸得起」。

二代農民與冰棒創辦人。(圖/孫芳柔攝)
洛神花海。(圖/邱子軒攝)

雖然過程歷經許多挫折,在我快要放棄時,主婦聯盟給了我一線希望,一次突如其來的查場,讓我們有了後續大筆訂單,李明煌表示,「雖然前期路走得很崎嶇,我很感謝老天爺,讓我能夠做到現在」。

(攝影/邱子軒、剪輯/陳依仁)

相關文章

分享