釣客寒冬過招白毛 「一魚二吃」肉嫩Q彈料理秘訣大公開

大白毛一魚二吃,煮湯和清蒸皆能呈現白毛魚的Q彈好滋味。(新北市漁業處提供/許哲瑗新北傳真)
看釣竿的角度即可得知白毛拉力強大。(新北市漁業處提供/許哲瑗新北傳真)
磯釣時浪花氣勢磅礡要注意安全。(新北市漁業處提供/許哲瑗新北傳真)
頂浪高手徐偉昌辛苦奮鬥後釣獲的4.65公斤大白毛。(新北市漁業處提供/許哲瑗新北傳真)

近日天氣嚴寒,東北角海域食藻性的魚種「白毛」大爆發,吸引大批頂浪高手搶釣,尤其貢寮馬崗漁港、萊萊磯釣場魚類生態繁盛,整排的釣客是難得一見的冬季景致;新北市漁業處長張麗珍表示,歡迎民眾造訪冬季的東北角,感受海浪拍打礁岩產生白花大浪的磅礡氣勢,也能品嚐最當季的美味海鮮。

新北市漁業處介紹,被稱為白毛的魚種有南方舵魚、低鰭舵魚和天竺舵魚等3種,皆為冬季磯釣的主要魚種,活動範圍在長有海藻的礁岩區,常在充滿泡沫的浪腳處成群覓食,白毛是雜食性偏愛吃大型藻類,牙為片狀齒,可以輕易切斷大型藻類和釣客的漁線,由於肉質Q彈,是磯釣客心中的夢幻魚種。

「冬季的白毛身體有藻香味,深獲內行的饕客喜愛!」資深釣客徐偉昌說,每到冬季只要有空,時常到馬崗漁港或萊萊磯釣場等海蝕平台激浪處,頂著寒風大浪與白毛過招,常就地撿拾生長在礁岩的小海帶、大葉青等海菜釣白毛,冬季的白毛魚體型較夏季大,且肉質較為彈牙和結實,最受歡迎。

「一魚二吃,煮湯和清蒸皆能呈現白毛魚的Q彈好滋味!」福隆富士海鮮老闆娘楊晴惠表分享道,將白毛的魚頭和魚尾煮薑絲魚湯,魚腹片成2片平放於蒸盤上,水滾後放蒸籠10分鐘起鍋,先淋上米酒、薑、醋與醬油等材料製作的提鮮醬汁,放上綠蔥絲紅辣椒絲香菜等配菜,再淋上熱油,即可完成色香味俱佳的清蒸白毛。

相關文章

分享