新北打通瓶頸道路計畫 新莊、土城、新店、樹林今年再開通5條

永和區仁愛路瓶頸打通前的狀況,卡著一棟「路中屋」影響通行。(新北市工務局提供/許哲瑗新北傳真)
永和區仁愛路瓶頸打通後的狀況,待台電移除電桿、水利局施作汙水管後,即可全面開放通行。(新北市工務局提供/許哲瑗新北傳真)

新北市府推動「道路瓶頸打通計畫」,至今累計開通97條瓶頸道路、總長約5072公尺,除了改善救災動線狹窄問題外,相較以市價全面徵收取得的費用,約可節省約近10倍以上經費;工務局表示,今年底前預計再開通5條瓶頸路線,包括土城中央路三段249巷、樹林區鎮前街367巷等,已在設計階段。

新北市人口約403萬人,人口密度持續上升,工務局2013年起首創「道路瓶頸打通計畫」,鎖定通行不便、妨礙消防救災的死巷,以及阻礙建物或土地的路線,替道路「針灸、開刀」,透過「以協議取代徵收」等方式,至今開通97條道路、總長度5072公尺。

新工處表示,每個瓶頸案件在推動上均有不同困難,土地權屬複雜,屋主和地主是不同人或仍有使用需求的情況比比皆是,仰賴市府和當地里長通力合作,促成道路打通。

像是永和區仁愛路52巷過去卡著一棟「路中屋」,原為國稅局退休員工宿舍,因居住者年事已高且搬遷困難,長年來路幅狹窄、車輛僅能單向通行,影響消防動線,經過多次協調及跨局處合作下,最終協助居住者搬離,並順利拆除路中屋以調整道路線型,目前待台電移除電桿、水利局施作汙水管後,即可全面開放通行。

新工處指出,新北市預計今年底前再打通5處瓶頸道路,包括土城區中央路三段249巷、土城區中央路二段21巷至學府路二段、新莊區天祥街47巷、樹林區鎮前街367巷、新店區二十張路129巷2弄,目前在設計階段,盼將新北市打造成里里相通、路路相連的宜居城市。

相關文章

分享