藍委:舊廠萊豬未查廠前也不該進口

國民黨立委陳以信。(本報資料照)

行政院長蘇貞昌明天要去海關視察美豬進口的查驗作業,雖然政府保證會先查廠再進口,並要求進口美豬要逐批檢驗,但國民黨立委陳以信質疑,現行制度仍有重大缺口。雖然新廠的牛豬不查進不來,但從舊廠進口的萊豬與牛豬內臟怎麼辦?當年開放美牛時政府曾到美國查廠,不過當時只查牛未查豬,尤其更未查過他們牛豬內臟如何處理?

陳以信認為,現在就算是開放舊廠進口,除了30月齡以上美牛以外,萊豬與牛豬內臟部分,在赴美查廠之前都不應該開放進口,所以明天蘇到海關視察時,應該明確表明此一立場,才真是堅守政府「不查廠不進口」的公開承諾。就看明天蘇怎麼說?

陳以信指出,他先前在外委會質詢時,就明確要求駐美代表處應辦好赴美查廠事宜。並且要求美處應確實掌握目前進口廠商,是否有員工確診新冠肺炎?如果有的話,該廠依法必須關閉,產品必須銷毀,更不能讓可能受感染肉品進口台灣。

不過當時外交部答應會要求美處去查,陳以信卻發現,現在兩個禮拜已經過去,外交部連個消息都沒有。陳以信表示,請外交部與美處上緊發條,加緊速度蒐集相關資訊,做好為國人食品安全把關的重要工作。

相關文章

分享