防疫爆出隱私權疑慮 鄭文燦:疫後銷毀

鄭文燦認為不管是電子圍籬或是個人旅遊史資料,都應該在疫情後銷毀。(蔡依珍攝)

監控「五迷」有無違反防疫規定爆出隱私權疑慮,桃園市長鄭文燦3日表示,防疫確實會有涉及人權的課題,他認為應該建立規範,支持在合理範圍內使用,但他也提到,不管是電子圍籬或是個人旅遊史資料,都應該在疫情後銷毀。

電子圍籬引發可能侵犯人權的疑慮,中央流行疫情指揮中心昨將「天網」正名為「電子圍籬2.0」,重申只針對居家檢疫、隔離、自主健康管理偵測。

桃園市長鄭文燦表示,防疫確實會有涉及人權的課題,例如像個人的調查,如TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚)等,另外像電子圍籬或者是對個人的隔離或者是檢疫,也會有一些權益受到限制。

鄭文燦認為隱私權和人權的相關問題應該建立規範,強調是為了防疫的需求,在必要合理的範圍內使用或是監控都是可以支持的,但他也認為未來這些不管是電子圍籬的資料,或者是個人旅遊史等TOCC的資料,甚至是防疫的一些基本資料等,只要涉及個人隱私權的部分,在疫情之後應該透過公正的第三方銷毀。

相關文章

分享