大專生在群組要同學「閉上狗嘴」 判罰3000元

基隆一名學生罵他人「狗嘴」,遭法院依公然侮辱罪處3千元罰金,得服勞役3日。(陳彩玲攝)

基隆一名紀姓學生懷疑有人背後說他閒話,在系上的LIEN群組中,要求王生「閉上狗嘴」,王生不滿告上法院,基隆地院近日審結,依公然侮辱罪處3千元罰金,得服勞役3日。

判決指出,紀生與王姓學生為同班同學,就讀經國管理學院,去年7月紀生因懷疑王生在他背後說閒話,以暱稱在群組上發訊息表示,「如果是王XX講的請他閉上你他狗嘴,搞下去難看的是他,不是王XX講的也請他閉嘴」,王生看到訊息氣的提告。

法官認為,依一般社會通念,「狗嘴」一詞,已明顯含有輕蔑、不屑、貶抑他人,並使人感到不堪、屈辱,足以貶損他人格尊嚴與社會評價,屬侮辱言語,而紀生在公開群組上侮辱王生,已貶抑被害人名譽,並使他陷入難堪處境,但審酌紀生犯後坦承犯行,並無前科,依公然侮辱罪3千元罰金,得服勞役3日。

相關文章

分享