伊拉克軍方已拆除波斯灣油輪上的水雷

波斯灣上有許多的供油管,將原油提供給油輪,再運往世界各地。(圖/美聯社)

上周五,伊拉克軍方發現波斯灣的一艘油輪上竟有1枚水雷,很可能隨時爆炸。在經過一番努力後,終於成功拆除。目前還沒有任何組織出面承認犯案,而伊拉克當局也開始對此事件進行調查。

美聯社報導,伊拉克政府在前天接到私人保全公司的報告,發現伊拉克石油公司(SOMO)所租用的一艘油輪上發現了一具水雷,當時這艘油輪正在為另一艘船供油,所以一但爆炸,佷可能是兩艘船都受損。

伊拉克軍方發現有油輪被附著上水雷,位置就在伊拉克外海。(圖/美聯社)

伊拉克政府沒有提供進一步的細節,但私人保安公司表示,有水雷的油輪很可能是賴比瑞亞籍油輪MT Pola號,上頭有1具吸附式水雷(Limpet mine)。

吸附式水雷通常是特種部隊的武器,潛水蛙兵將這種水雷附在船舷上,通常是磁吸式,然後以定時或是遙控引爆,將可嚴重損壞船隻。

目前尚不知是誰幹的,不過這一發現,是在美國總統川普執政的最後幾天,正處在伊朗與美國之間的緊張關係加劇的時候發生 。

相關文章

分享