寒冬候鳥季珍鳥出沒 濁水溪出海口鳥況精采

寒冬鳥況精采,第4河川局在記錄濁水溪出海口揚塵防制成效,空拍機意外拍到大批黑面琵鷺在空中飛翔。(第4河川局提供/張朝欣雲林傳真)
寒冬候鳥季,濁水溪出海口鳥況精采,已發現7隻少見的東方白鸛。(吳明宜提供/張朝欣雲林傳真)

雲林縣沿海地區進入冬季野鳥季,已有為數可觀的上百種野鳥出沒各溼地與河川出海口,位於麥寮鄉的濁水溪出海口最近有數十隻黑面琵鷺停駐,還發現7隻少見的的東方白鸛,口湖鄉成龍溼地、水林鄉塭底溼地也有大量野鳥,吸引不少賞鳥人士造訪。

 濁水溪揚塵防治過程中,有鳥類學會成員發現,濁水溪台61線以西沿著台塑六輕工業區北堤至出海口,鳥類生態非常豐富,有各種留鳥與候鳥,最近幾年還觀察到來自西伯利亞的罕見鳥類沙丘鶴,以及黑面琵鷺、東方白鸛,令鳥友們驚豔不已。

 麥仔簝文化協會理事長吳明宜表示,最近第4河川局在記錄濁水溪出海口揚塵防制成效,空拍機意外拍到大批黑面琵鷺在空中飛翔,協會也拍到2隻東方白鸛,資料顯示,東方白鸛共有7隻,且有些已在地繁殖成為留鳥。

 觀樹教育基金會則在口湖鄉成龍溼地推出賞鳥行程,成龍溼地原為農田,因地層下陷與颱風侵襲泡在海水中成為廢耕地,經過11年經營,已成為台灣西南沿海重要的生態熱點,吸引黑面琵鷺等118種鳥類棲息,去年底1個月內即記錄到48隻黑面琵鷺。

 水林鄉公所曾委託學者專家針對塭底溼地進行鳥類與植物生態調查,發現塭底感潮帶是雲林縣水鳥資源最豐富的地區之一,至少有150種野生鳥類,連美國肯塔基大學教授都曾特地前來賞鳥。

 水林鄉公所指出,雲林沿海地區較常見的水鳥包括小水鴨、青足鷸、白鷺、紅冠水雞、白頭翁、水雉、魚鷹、澤鵟等,公所已展開整理工作,做為生態研究參考。

相關文章

分享