天冷腸道也會罷工 減緩便秘醫給5建議

由於人的腸道也會因低溫而出現「凍結」現象,導致腸道吸收、蠕動速度變慢,造成不規則排便。(達志影像/shutterstock)

跨年前夕直奔南下的入冬首波寒流,不但讓全台急凍,快速變天更讓許多人掛病號,林口長庚醫院兒童急診醫師吳昌騰就指出,天氣變冷,除了呼吸道感染病人增多,連「便秘」的人也變多了。由於人的腸道也會因低溫而出現「凍結」現象,導致腸道吸收、蠕動速度變慢,又因為天冷不容易口渴,造成不規則排便。醫師給出5項建議,減緩身體在冬天鬧便秘。

吳昌騰醫師在臉書「來講兒科543」上表示,近日兒科急診來了三名病人,都鬧肚子痛,跟他預感一樣,元兇果然都是便秘造成。吳昌騰指出,當天氣變冷時,體內腸道遇到低溫,也會出現類似的凍結現象,讓腸道的肌肉收縮減緩、蠕動變慢,進而容易導致便秘。

吳昌騰補充,又因為天氣變冷,人們對口渴的程度降低,若喝較少量的水,就可能導致脫水,並最終導致不規則的排便;同時,天氣冷也會增進食慾,若常吃火鍋,又懶得運動,也會造成便秘。如何在冬天減緩便秘?吳昌騰給家長五項建議:

吳昌騰指出,冷水會影響消化系統的功能並破壞食物分解的過程,尤其是在飯後喝冷水。(示意圖/達志)

1.【天氣冷,避免喝冷水】

吳昌騰指出,冷水會影響消化系統的功能並破壞食物分解的過程,尤其是在飯後喝冷水;相反的,喝溫水可以改善消化。

2.【多吃新鮮的綠葉蔬菜及水果】

多吃水果如葡萄,番石榴,橘子,葡萄柚等,因這些水果富含膳食纖維,有助於排便。來促進腸胃蠕動。

3.【多喝水】

吳昌騰表示,有很多小孩往往因為喝較少量的水而脫水,導致不規則的排便。

4.【多運動】

多運動,並加上適當的腹部運動是有幫助的。

5. 【避免吃垃圾和油炸食品】

垃圾食物不但很難消化,也會讓體重增加。

更多精彩內容
花椰菜怎麼煮才好吃?內行揭「1關鍵」:口感很棒
專家憂台灣防疫恐不利持久戰 醫:再守5年沒問題

相關文章

分享