濕冷寒流周四開工 北部急凍剩8度 高山降雪時間曝

氣象局粉專po出一張圖顯示,周四起開即降溫,且愈晚愈冷,在周五、六清晨達到最低溫。(圖擷自報天氣-中央氣象局)

小霸王寒流60小時大爆發後,這幾天日漸回暖,帶來怡人舒適的天氣,不過,又有一波冷空氣即將南下,預計台灣周四將開受影響。氣象局粉專po出一張圖顯示,周四起開即降溫,且愈晚愈冷,在周五、六清晨達到最低溫,北宜地區有出現8度低溫的機率。

「報天氣-中央氣象局」粉專發文,這波寒流的餘威配合著輻射冷卻,到今(3)日清晨許多空曠、靠近山區的地方氣溫仍然低於10度。但這樣的低溫到了白天太陽加熱後,就消失得無影無蹤,也因此白天各地都相當溫暖。

氣象局預估,明(4)日周一白天溫度回升,不過清晨在西半部近山區平地還是有12、13度左右的低溫,周二、周三東北季風增強,北部、東半部雨勢轉趨明顯、天氣轉為陰霾。轉涼的現象在北台灣尤其明顯,整天的氣溫可能不超過20度。

不過,到周四就要變天了。周四至周六強冷空氣南下,周四大降溫,周五至周六晨最冷。粉專指出,周四白天中部以北、東半部溫度明顯下降,愈晚愈冷;南部下半天也有感轉冷。周五到周六清晨冷空氣影響最明顯,強度可能會達到寒流等級。北台灣整天不超過10度,北宜地區甚至出現度低溫。其他地區早晚寒冷、白天也是頗有涼意。各地氣溫要到周六白天才會回升、周日寒流才逐漸減弱。值得注意的是,周四冷空氣抵達,沿海的偏北風轉趨強烈,北部、東半部天氣轉為陰霾、有雨,中南部雲量也增多、山區也有下雨的情況。

至於此波寒流會否出現降雪?粉專揭曉答案:周五、周六高山有可能降雪。這波強烈冷空氣影響期間,剛好環境較為潮濕,因此北台灣海拔1000-2000公尺以上(視冷空氣強度而定,愈強愈低)、其他地區3000公尺以上的山區,若溫度、水氣條件配合,也有局部降雪的機率。

更多精彩內容
氣溫驟降5件事千萬做不得 專家揭恐怖風險
周四濕冷寒流到 最冷時刻曝光 象限儀座流星雨今晚登場
台灣鎖國將成政經孤立之島?指揮中心最新回應

相關文章

分享