桃OHCA救回人數創新高 出勤救回獎2500元

桃園市消防局提高救護獎勵金,元旦起救回OHCA患者,每位出勤者都獎2500元,鼓勵第一線救護員勇敢救人。(蔡依珍攝)
桃園「旁觀者CPR」比率2020年較前年提升10%到63%,也讓OHCA患者存活率提升,鼓勵民眾多學習以備不時之需。(蔡依珍攝)

桃園市去年救回到院前心肺功能停止(OHCA)患者創新高,恢復到能生活自理的人數首度破百,較往年多3成,歸功於第一時間電話指導報案者CPR以及救護人員全力以赴,桃園市消防局也提高救護獎勵金,元旦起救回OHCA患者,每位出勤者都獎2500元,鼓勵第一線救護員勇敢救人。

 桃園市緊急救護科長簡良典表示,桃園去年OHCA患者約2000件,其中102位不但被救活康復出院,甚至生活都能自理,相較去年和前年僅有77位和75位,不但較往年多3成,也創下歷年新高,首度突破3位數,成績斐然。

 簡良典不諱言,與救護人員到場前先由民眾執行CPR的成效有關,他指出,若能在心跳停止的1分鐘內立即CPR和AED,急救成功率達9成,每延遲1分鐘存活率就少7至10%,因此勤指中心接獲報案後,會跟報案者詢問意識和呼吸狀態,電話指導CPR,也讓桃園「旁觀者CPR」比率較前年提升10%到63%,超過升格前、2014年31%的2倍。

 「不一定要給氧,先強調壓胸!」簡良典說,很多民眾不敢口對口人工呼吸,疫情下更要避免,但其實第一時間失去生命跡象時,體內的氧氣足夠支撐到救護人員到場,因此只要持續壓胸有很大機率救回,鼓勵民眾勇敢救人。

 「救護員專業處置也功不可沒!」簡良典表示,過去為了鼓勵救護員,只要OHCA患者救回狀態達CPC1或2,也就是生活能自理,出勤團隊獎4000元,但OHCA出勤至少4至6人,平分下來僅600至1000元,今年起提高到每人獎2500元,只要出勤就有獎金,不再以團隊均分,盼鼓勵救護員更全力以赴,與死神拔河。

 消防局也提到,出勤救護若遇到到院前心肺功能停止(OHCA)患者,9成都需插管緊急救護,但插太深恐傷到患者肺部,且救援場域艱困,為了更精準掌握位置、增加救護員執行插管意願,希望全市40個緊急救護分隊、每隊至少2台影像喉頭鏡,現在全市僅6台,達標還有很大段距離,盼善心人士伸援手挹注,讓救護員「如虎添翼」。

相關文章

分享