音樂教育不中斷 林昭亮夏天再辦大師班

小提琴家林昭亮認為,音樂演奏不只是關在琴房就可以練成,必須透過和人互動,與人交流學習而來。(大師星秀音樂節提供)

經過一年,疫情並沒有趨緩,各界仍受到嚴峻考驗,然而,教育不能間斷,小提琴家林昭亮日前出席李淑德小提琴大賽時透露,近年密集返台舉辦大師班,可看見音樂學子們的演奏功力逐漸進步,這樣的動力,不能中斷。因此,即使今年的疫情仍舊嚴峻,但他規劃在夏天繼續舉辦大師班,把演奏心法傳授給學子們。

林昭亮表示,音樂演奏,絕對不是只有在琴房,而是需要和人互動,和台下觀眾的連結很重要,「能讓音樂活起來的關鍵,不只是譜上的音符,而是音符和音符之間的意義,這對演奏者而言,是一大挑戰。」

 

受到林昭亮邀請的紐約大都會歌劇院管弦樂團首席詹曉昀表示,在疫情之下,很多年輕人感到很洩氣,「他們大都期待到學校就讀,或是從學校畢業,可以有機會創造音樂,但在疫情下,很多地方沒辦法讓他們實踐理想。」

詹曉昀表示,或許可以透過網路學習,但只有網路教學或線上音樂會的世界,並不完整,「能實際看到學生的眼睛,親耳他們演奏的聲音,這種親自教學的方式,是珍貴且難以取代的事。」

林昭亮表示,去年同樣在疫情下舉辦大師班,關於舉辦大師班的防疫工作,團隊不會魯莽行事,而是遵守台灣衛生福利部疾病管制署所有指導方針,一起努力。

值得一提的是,這回指揮大師史拉特金將來台,將指導學子演奏管弦樂團。其他預定來台的音樂家,還包括紐約愛樂首席黃欣、茱莉亞音樂學院教授黃心芸、芝加哥交響樂團大提琴約翰.夏普,福爾摩沙四重奏的林允白、李家瑋、陳則言、黛博拉.裴,阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團長笛首席艾蜜莉.貝儂、英國市政廳音樂及戲劇學院雙簧管教授戈登.杭特,以及芝加哥管弦樂團單簧管副首席葉強等人。

相關文章

分享