周四濕冷寒流到 最冷時刻曝光 象限儀座流星雨今晚登場

天氣風險公司表示,周四(7)有另一波強冷空氣南下,有機會達到強烈大陸冷氣團甚至是寒流等級,下周日(10)之前都可能在這波強冷空氣影響之下。(資料照)

天氣風險公司今(3)表示,明(4)日隨著新一波大陸冷高壓前緣靠近,台灣東北方海域有低壓波動以及鋒面系統建立,台灣附近又再度轉為東北風,周四(7)有另一波強冷空氣南下,有機會達到強烈大陸冷氣團甚至是寒流等級,下周日(10)之前都可能在這波強冷空氣影響之下。另外「象限儀座流星雨」今晚登場,今夜明晨將是極大期,預估流星數每小時可達110顆。

天氣風險公司氣象主播賴忠瑋表示,明天北方冷高壓前緣接近台灣,下半天東北風增強,迎風面的北部、東北部、東半部有短暫陣雨出現的機會,其他地區仍維持多雲到晴。

溫度方面,北部、東北部明天白天高溫約19至21度,其他地區可達24至25度以上。

隨著環境風場轉為東北風,明天至周三(6)水氣會越來越多,周四(7)中南部雲量增多也有局部零星降雨機會,總結來說,本周相對來說偏溼冷。

周四晚上強冷空氣南下,本波冷空氣有機會達到寒流等級,不過與元旦那波寒流相比沒有那麼強,預估北部、東北部在周五(8)、六(9)清晨只有9至10度,也是這波冷空氣最冷的時候,中南部低溫約12-13度左右。

氣象局預報顯示,由於這波強烈冷空氣影響期間剛好環境較為潮濕,因此北台灣海拔1000-2000公尺以上、其他地區3000公尺以上的山區如太平山、拉拉山等,若溫度、水氣條件配合,有局部降雪的機率,不過高山的公路可能也有結冰現象,請民眾多加留意。

另外2021年第一場天文奇景「象限儀座流星雨」就在今晚登場!天文館表示,象限儀座流星雨是三大流星群之首,ZHR(天頂每時出現率)高達110,即今晚明晨預估每小時可達110顆,是流星雨極大期, 但今晚的月相近下弦,觀察條件較差, 但此群流星雨常有明亮的火流星出現,陽明山、離島蘭嶼等若天氣晴朗將是絕佳的觀星地點。

相關文章

分享