影/萊豬未到 今查港演哪齣?蘇貞昌:今天不是來看萊豬

萊豬開放進口,行政院長蘇貞昌今到海關視察美豬進口的查驗作業。(圖/本報資料照)

萊豬元旦起開放進口,行政院長蘇貞昌今(4)日要到海關視察美豬進口的查驗作業,但卻引發質疑,12月24日立法院才表決通過行政命令,以時程來說,萊豬明明還未到港,到底要查什麼?國民黨立委陳玉珍直言根本是在打假球。對此,蘇貞昌表示,今天查港是要看檢驗的準備跟程序,不是要看萊豬。

立法院12月24日表決通過萊豬9項行政命令,中天政治記者李佩瑄在新聞播報時指出,對商人來說,一定是24日後才會上貨櫃,且豬肉一定走海運,起碼要15到20天的運送時間,所以蘇貞昌去查廠,絕對不會是萊豬,除非12月24日之前美國就知道萊豬一定會通過,或蔡總統有答應一定會過,先上船才可能查到,但這是不可能發生的事情。主播鄭亦真也說,百分之百安檢一定過關,這又是假議題。

陳玉珍則表示,進口商也說,就算下訂也要4、5個月才會進來,現在去視察就是打假球,民眾擔心的是檢驗人員不足,且每個攤位都貼上台灣豬,地方人力有辦法檢查嗎?蘇院長沒有思考出一個補實地方人力資源缺口的方式,自己跑到海關做假動作,不知道他要視察什麼,不但沒有安定民心,更會讓人覺得是在愚弄百姓。

行政院長蘇貞昌視察進口豬肉查驗作業。(圖/中時新聞網直播)

對此,蘇貞昌表示,今天不是來看萊豬,「我是來看檢驗的準備跟程序,我們也可能都看不到萊豬」,強調台灣以貿易利國,我們的貨要銷出去,不得不接受人家賣進來,雖然進口廠商都說不會進口萊豬,也會明白標示不含萊克多巴胺,但政府為民眾健康會嚴格把關,今天各相關部會一同到台北港,大家做好萬全準備,不但有經濟部貨物批號,也會有相關檢驗程序,請全國人放心,政府一定為全國人民食安把關。

對於國民黨前立委陳學聖指出,若藍營縣市首長不配合中央的行政命令,可能會被送監察院彈劾,再送懲戒法院「撤職」。蘇貞昌說,過去國民黨威權執政,曾把一個縣長撤職,台灣已經民主很久了,有人還活在威權時代,請走出舊時代,進入民主自由、開放的今日台灣。

蘇貞昌強調,憲法明白規定,有關國際貿易跟食品安全,都是中央立法並執行的事項,全國也應統一步驟,不要亂了套,且政府都依據憲法等相關法令執行,因為我們是法治的國家,也希望全國同步,才不會讓商家困難,也不會讓民眾疑惑。

更多精彩內容
商家被逼著用進口豬?蘇偉碩曝價差:台灣豬恐被取代
影/萊委致詞扯食安批盧秀燕 現場遭轟:閉嘴

相關文章

分享