點破綠營陰招遭批「危言聳聽」前藍委曝蘇貞昌話中玄機

行政院長蘇貞昌。(中時資料照)

國民黨前立委陳學聖日前曾擔憂,民進黨在萊豬議題上恐出陰招,若藍營縣市長不配合中央萊豬行政命令,恐被送監察院彈劾,再送懲戒法院「撤職」,此說法遭綠委王定宇反駁,並痛批「危言聳聽」。對此,陳學聖再度反擊表示,請民進黨派一個大人物來說話,不要派個蝦兵蟹將來扯,更點名要行政院長蘇貞昌公開聲明,若地方首長堅持萊豬「零檢出」,嚴守地方自治權限,是否會被移送監察院彈劾?

行政院政務委員羅秉成去年12月31日表示,地方反萊豬自治條例違反憲法並牴觸中央法規,一旦真的執行查緝、處罰,是要送懲戒的,引發輿論譁然。為此,行政院秘書長李孟諺1日則改口表示,行政院不會主動懲戒那些被地方首長要求執法公務員,也不會為難公務員。

陳學聖2日為此發表看法,直言羅、李一搭一唱,好似不會有懲戒,但他們沒有說民進黨背後的陰招,也就是藍營縣市長不配合中央萊豬行政命令,有可能會被送監察院彈劾,再送懲戒法院「撤職」。

不過,王定宇並不認同陳學聖觀點,3日在臉書發文表示,現階段美豬開放的議題,在於地方自訂條例與中央法規牴觸時,是否無效,當然首長們也有權利聲請釋憲。這充其量只是地方法規有無效力的問題而已,陳學聖竟語出驚人,急著釋放藍營的民選首長可能被撤換的危言聳聽,匪夷所思、荒謬至極。

對於自己遭到王定宇點名說法「危言聳聽」,陳學聖3日隨即發臉書反擊,不知道王定宇是不是行政院發言人,說的話算不算數?不然這麼重要的事,不要派個蝦兵蟹將來胡扯。最好請蘇貞昌公開來聲明,如果地方首長堅持萊豬「零檢出」,嚴守地方自治權限,是否會被移送監察院彈劾?

陳學聖指出,移送基層公務人員的權限在地方首長,而移送地方首長的權限在行政院。現行政院幫基層公務人員解套,說不會為難他們,這根本就是在作順水人情,因為根本不是行政院的權限。反而行政院自己要管的地方首長,行政院卻閃避了,所以才要追問到底。

「若蘇貞昌可以公開宣示,決不會因為地方、中央執行萊豬政策不同調,將地方首長移送監察院」,陳學聖就可承認,自己「想太多」、「小人之心」,否則他必須要大聲、明白講,行政院就是準備要搞小人、陰招了,藍營地方首長一定要小心再小心!

相關文章

分享