外交政策:中印邊境僵持 北京靠兩大關鍵贏了

印度邊界安全部隊(Border Security Force)2020年6月17日在通往拉達克(Ladakh)的公路哨站防守。(達志圖庫/TGP)

中國和印度部隊在喜馬拉雅山區邊境對峙,通常被視為兩大核武國陷入僵局。然而,這現狀或許是新德里所承受不起的。

《外交政策》(Foreign Policy)雜誌網指出,近一年來中印不時爆發衝突,而評論往往認為這是僵局。儘管從表面上看來,這可能是正確的,但兩個因素應該改變這種看法這或許沒錯,但有兩大要素應該會改變這種看法。

第一,中方的口袋遠比印度深,尤其是歷經新冠肺炎衝擊後,中國的經濟已反彈回升,而印度則陷入衰退。其次,北京迫使新德里把心思專注在確保邊境領土上,但卻犧牲了戰略軍事轉型,賦予中方明顯的長期優勢。

中印目前的危機源自去年5月解放軍趁新冠肺炎大流行期間,印度部隊疏於防守之際,將演訓部隊調至拉達克(Ladakh)。而狀況的嚴重性到6月中時,已變得顯而易見。當時有20名印軍,以及為數不明的解放軍在邊境流血衝突中喪生。不過,雙方都未向彼此發一彈,而是用棍棒與石塊造成對方死傷。

更多精彩內容
改變現狀 印度和陸拚了 喜馬拉雅邊境增兵3.5萬
解放軍狠揮狼牙棒 印軍屍體不全 陸釋放10俘虜
對付印度邊境威脅 陸擴增高原武器

相關文章

分享