7小時大暴衝!高雄溫差近20度 鄭明典驚曝原因

內門24小時氣溫變化圖。(圖/中央氣象局)

「早上冬天,中午夏天」,這奇特現象昨(3)日在台灣南部發生。高雄內門鄉短短7小時氣溫大暴衝,高低溫差竟然接近20度!如此猛烈的溫度變化,連氣象局長鄭明典都特地發文解釋,「這是夜間輻射冷卻和白天日照增溫,兩者均很明顯造成的。」

鄭明典在臉書表示,內門高低溫差接近20度,是網友黃以寬注意到的現象。因內門的氣溫紀錄同時出現在日高溫、日低溫排行榜,滿特別的!他分析原因,主要是夜間輻射冷卻加上白天日照增溫,兩種現象都特別明顯,才會有這麼大的差距,發文留個紀錄。

這次跨年夜超強寒流來襲,全台各地紛紛爆出入冬以來最低溫。先前天氣預報提到,跨年假期期間日夜溫差可到15度,沒想到內門比都會區還猛,7小時內大暴衝;專家認為,內門位處山區,山谷間的地形風向流動,也是造成溫差大的原因。

網友分享,嘉義幅射冷卻也滿強的,溫差逾17度。有網友大表認同,尤其是冷氣團第2、3天放晴後,中南部的輻射冷卻更明顯。

氣象局資深預報員伍婉華提醒,這種忽冷忽熱的天氣最容易造成身體變化,稍不注意就感冒了,尤其長輩們應特別重視預報,起床、外出時添加衣物。若溫差過大,建議多留在室內,做好保暖。

更多精彩內容
濕冷寒流周四開工 北部急凍剩8度 高山降雪時間曝
氣溫驟降5件事千萬做不得 專家揭恐怖風險
星巴克、伯朗咖啡1送1來囉 開工日小確幸喝一波

相關文章

分享