怕萊豬 很多店家用這國豬 內行人揭2關鍵:台灣難追上

圖為台灣養豬場。(中時資料照)

元旦開始,有使用豬肉的店家都要標示產地,但有網友發現在多家餐廳用餐時,豬肉標示是使用「丹麥豬」,好奇詢問「丹麥豬到底有多厲害,有人知道嗎」?沒想到釣出專業網友回應,表示丹麥養豬產業聞名全球,台灣想學習,無奈氣候跟文化很難追上。

萊豬於今年元旦起開放進口,為讓消費者清楚辨識豬原料原產地,並保障肉品安全,全台灣的傳統市場、大賣場、便利商店、早餐店、小吃店、速食店及餐廳等場域,都開始標示使用豬肉產地。但有網友用餐時,發現許多餐廳標示使用丹麥豬,便在批踢踢詢問為何台灣多家餐飲業者會使用丹麥豬?

批踢踢網頁。(圖片摘自批踢踢)

此問題釣出專業網友的回應,直言「就是很會生、肉質好、長得快」,表示丹麥畜牧業發展的很好,所以投注很多資源在這上面,尤其在品種的選拔跟培育下了很多功課,處女豬第一胎就可以輕輕鬆鬆生到20隻,「要知道豬是會越生越多,就有更多的豬可以養來賣」。

台灣有多間餐廳使用丹麥豬,引發網友好奇,詢問丹麥豬強在哪裡?圖為店家使用丹麥豬的說明,僅為示意圖。(圖片來源:Uber Eats網頁)

該網友表示,台灣也很想向丹麥學習,無奈氣候跟文化很難追上,台灣氣候屬亞熱帶,丹麥是溫帶。台灣冬天對小豬來說太冷,小豬太冷恐下痢「拉到死」;台灣夏天太熱,會導致母豬胃口不好很難泌乳,所以台灣是要一邊降溫又要保溫,丹麥只要負責保溫就好。

養豬設備也很重要。該網友強調,現在高科技豬場都是電子設備,就會很多電線,但豬場因有飼料、且台灣常有鼠輩橫行,導致電線維護不易。而丹麥豬場因密閉做的好,可將鼠患杜絕在外。

該網友並指出,台灣養豬場因也十分注重美觀,水管電線都隱藏在內部,等到電線出問題,很難找出源頭在哪。反觀丹麥為開放式管線,還用不同顏色標註,能馬上抓出電線問題所在。

相關文章

分享