新冠來勢猛 日打算9日起宣布東京首都圏進入緊急狀態

東京新冠肺炎疫情嚴峻,日媒報導,日本首相菅義偉有意於9日凌晨0時起,宣布首都圈進入緊急狀態。(資料照/shutterstock)

正如專家所說的,進入秋冬後,新冠肺炎在世界各地再掀起新一波疫情,加上英國等地的變種病毒株,新疫情來勢洶洶,日本也不例外。

據ANN與NHK等日本媒體4日報導,由於日本疫情加劇,首相菅義偉正朝周內發布首都圈緊急「緊急事態宣言」的方向檢討。而內容是從9日0時起,發布首都圏一都三縣,也就是東京都、神奈川縣,千葉縣與埼玉縣的緊急事態宣言。

消息人士透露,日本政府預定8日召開針對修正基本防疫方針的諮詢會議,同時在當天傍晚發表首都圏緊急事態宣言,並從9日0時開始生效。

路透社報導,12月31日,日本單日新增新冠確診病例刷新紀錄,新增4,520人確診,迫使首都圈尋求中央宣布進入緊急事態。3日日本全國新增病例中,一半以上來自東京、神奈川、千葉及埼玉。

共同社指出,宣布進入緊急事態將賦予各地方首長法律基礎,讓他們能要求各地居民待在家中,同時也能採取更強硬的措施應對疫情,例如強制徵用醫療設備、食物,為了緊急醫療設施徵收私人土地等。

不過日本的緊急事態宣言並不像其他國家那樣,提供政府祭出旅行限制、或是針對離開住所的違規民眾開罰的依據。

為了遏止疫情,東京都、神奈川縣、千葉縣及埼玉縣也計畫自本周開始,共同要求餐廳將營業截止時間提前至晚間8時。

更多精彩內容
接種輝瑞疫苗後爆腦炎 醫生抽搐緊急送加護病房
新冠每日死亡創新高老美出遊沒在怕 變種病毒恐掀春季新流行
新冠不夠看 專家警告世紀奪命病毒在後頭

相關文章

分享