鄭文燦指「天網」疫情後應銷毀 蘇貞昌:防疫有成效未侵犯隱私

鄭文燦指「天網」應在疫情後銷毀 蘇貞昌:防疫有成效未侵犯隱私(陳怡誠攝)

疫情指揮中心使用「天網」,逮到自主健康管理者違規跑去參加演場會違規民眾,桃園市長鄭文燦表示,天網涉及個人隱私的資料,應在疫情後透過公正第3方銷毀,行政院長蘇貞昌4日回應,台灣過去一年非常有效果,也未侵犯隱私。

蘇貞昌說,政府使用天網,從來不是要了解民眾私訊內容,或者去查哪個人的通訊,而是基於維護2300萬人的健康,對於極少數高危險群的個案,政府基於保護2,300萬人的健康,有整套的防疫SOP,所以用各種方法來了解危險群的個人有沒有違反規定。

蘇貞昌表示,若違反規定會立即查察、立即制止,也是保護國人的健康,這個不會侵害個人的隱私,政府也沒有要去探查任何個人的這些資訊,只是要掌握、保護國人健康,所以是根據整套防疫需求所做的SOP,過去一年多來,台灣防疫非常有效果,也從未侵犯任何個人隱私。

衛福部長陳時中則補充,天網的所有資料、在防疫裡面所蒐集到防疫的資料,相關的個人資訊都在蒐集後28天就要銷毀。

相關文章

分享