鍾沛君肺部急手術 陳佩琪罹癌切除20%肺葉 陳建仁靠1招早發現

國民黨台北市議員鍾沛君(中)因「右肺異常增生變化」,今進行手術。台北市長柯文哲夫人陳佩琪(左)、前副總統陳建仁也都曾罹患肺癌。(合成圖/摘自鍾沛君臉書、資料照)

國民黨台北市議員鍾沛君因媽媽、阿姨都因肺腺癌過世,自己因檢查發現「右肺異常增生變化」,醫生建議立刻動刀,排定今(4)日進行肺部手術。其實,台北市長柯文哲夫人陳佩琪、前副總統陳建仁也曾罹患肺腺癌;陳佩琪為徹底剷除腫瘤,切除20%的右肺葉;陳建仁則因發現得早,切除左、右肺各0.9公分和0.4公分癌灶,僅住院4天,不需進行化學與標靶治療。

鍾沛君在臉書表示,從診斷出爐到2021年1月4日排定手術日,35天,旁人覺得她瘦了一圈,但自己不露情緒,要以更快速度完成手邊該做,以及計劃做的種種,也希望讓孩子深信,「媽媽」就是無所不知、無所不能,永遠不會倒下,並喊話「如果,1月7日,你看到了一篇新的文章,那就是我在全新人生,寫下的,關於重生」。

台北市議員鍾沛君「右肺異常增生變化」,急動手術。(取自鍾沛君臉書)

2015年,傳可能是民進黨總統參選人蔡英文副手的中央研究院副院長陳建仁,自爆罹患肺腺癌。據當時《聯合報》報導,陳建仁並無抽菸習慣,幸好定期健檢,才能及早發現並治療。陳建仁在台大醫院切除左、右肺各0.9公分和0.4公分癌灶,住院4天,不需化學與標靶治療,已痊癒。

同樣也不抽菸的陳佩琪,2010年一次例行健康檢查,意外發現肺腺癌第一期,至今仍不解為何會罹癌。她接受《康健》雜誌專訪時表示,報告顯示右肺有一個0.7-0.8公分的白點,為了徹底剷除腫瘤,右肺葉被切除了20%,雖然自己是醫生,也會焦慮害怕,當時柯文哲還故作輕鬆安慰她,「你有一個最厲害的重症專家陪在身旁,放心吧!」

陳佩琪也提醒,抽菸、有家族史與在高空污環境裡生活或工作的高危險群,應把低劑量電腦斷層列入自費健檢項目中。

更多精彩內容
不抽菸無家族病史 陳佩琪:為何我會罹肺腺癌?
陳建仁罹肺癌 低劑量CT救命
肺腺癌接連帶走媽媽、阿姨 美女議員鍾沛君今動手術

相關文章

分享