無聲殺手肺腺癌 4種人容易得!死亡率高

台灣不少名人曾罹患肺癌,初期幾乎無症狀。(示意圖/Shutterstock)

台北市議員鍾沛君因「右肺異常增生變化」,今緊急動手術。鍾在臉書透露,媽媽、阿姨先後因肺腺癌離世,讓人再度想起這個「無聲殺手」。醫師指出,4大族群罹患肺腺癌的風險較高,由於患者初期幾乎沒有症狀,等發現時往往為時已晚,故死亡率始終居高不下。

知名部落客「仿妝夭后 Yui」去年底因罹患肺腺癌病逝,年僅37歲,震撼不少網友。台北市長柯文哲夫人陳佩琪、藝人寶媽、主持人陳文茜等,也曾罹患過肺腺癌。

醫師指出,抽菸或常吸入二手菸;生活在高度空氣汙染環境中;曾有其他癌症病史;近親罹患肺癌等民眾,都屬高危族群。

儘管近年肺癌能透過「低劑量電腦斷層」(LDCT)找出微小病灶,及早處理,但醫界也有聲音認為,LDCT同時會發現很多與癌症無關的結節,且機率相當高,反而令受檢者徒生「是不是該開刀」的困擾。

醫師建議,想善待自己身體,最好的方法就是遠離不良習慣。若仍有疑慮,想進行檢查,最好事先評估可能狀況,避免過度診斷、過度治療。

相關文章

分享