農民退休儲金開辦 蔡英文盼青年返鄉從農

蔡英文總統(中)4日出席農委會在美濃菸葉輔導站舉辦的「農民退休儲金制度開辦典禮」。(林瑞益攝)

蔡英文總統4日出席農委會在美濃菸葉輔導站舉辦的「農民退休儲金制度開辦典禮」,她致詞時呼籲尚未投保的農民早日加入,以及希望此制度能促進青年願意返鄉從農,為在地農業注入新的活水。

蔡英文、農委會主委陳吉仲、勞動部部長許銘春等人出席「農民退休儲金制度開辦典禮」活動,來自全國各地的農會總幹事也出席,見證農民退休儲金制度開辦。

蔡英文致詞表示,農民退休儲金成立有兩個重要意義,第一、是展現政府兌現承諾,照顧農民的決心。她在去年元旦承諾建立農民年金制度,保障農民的退休生活,透過行政團隊跨部會合作,特別是農委會與勞動部的努力不懈,克服身分認定、年資計算等問題,完成這部法案,並在國會支持下,順利通過農民退休儲金條例。

此外,陳吉仲在會前接受媒體訪問時,對於近日國產豬肉價格上揚一事,他表示,依據過去5年市場價格來看,國內毛豬每公斤價格70幾元的水準,消費者負擔得起,現在的波動在合理範圍內。

許銘春則被問到空勤機組員的休假因防疫受到影響,她說,對於空勤機組員的防疫要求,這是勞資雙方要遵守的,空勤機組員配合居家檢疫的休假權益,資方要遵守勞基法的規定,尤其要加強溝通,落實防疫,兼顧員工的權益。

相關文章

分享