萊豬來了 嘉義市長黃敏惠:買肉時多問這一句

嘉義市長黃敏惠戳破萊豬,強調拒絕含萊劑肉品。(廖素慧攝)
嘉義市長黃敏惠率市府官員表態拒絕含萊劑肉品,捍衛食安。(廖素慧攝)
嘉義市長黃敏惠偕市府官員、學校教職員、家長及議員等各界人士宣示拒絕萊肉。(廖素慧攝)
嘉義市興安國小家長示範如何上網查閱食安訊息。(廖素慧攝)
嘉義市教育處與興安國小演練食安SOP。(廖素慧攝)

萊豬來了,嘉義市4日演練國中小營養午餐防萊5招,市長黃敏惠表示,消費者購買時多問一句「有沒有含萊克多巴胺」來督促業者,至於中央對「不得檢出萊劑的自治條例無效」的決定,市府會盡速行文議會,協請議會聲請釋憲。

黃敏惠表示,我們不願意看到亂,但這樣的亂讓我們感覺很憂慮,去年12月31日7點多才接到中央的公文,會盡快行文議會,市府會提供意見,配合議會提出釋憲聲請。

國民黨嘉義市議會黨團書記長張秀華表示,市府於去年12月31日晚上才接到行政院的公文,今天是元旦連假後第一天上班,議會一旦接到市府行文啟動釋憲行政程序,會請議長莊豐安盡速推進。

黃敏惠表示,去年9月起市府就開始防禦萊豬、牛肉進入校園,與供應食材廠商更換契約,2家廠商主動提供各100萬擔保金,保證絕不提供含萊劑肉品,全市2800家次業者張貼肉品來源標章,元旦連假抽查30家業者共有5件送檢驗,檢驗結果7天後出爐。

教育處長林立生說,嘉義市禁止萊豬牛進入校園,去年9月起已多次函文學校,各校訂定「午餐食材採購合約」,務必將「一律採用國內在地豬肉和牛肉之生鮮食材」及「肉類加工品」納入契約規範。

林立生說,透過源頭管理、校方查驗、營養師抽查、聯合稽查、網路查閱食材來源等5步驟,市府相關單位與食材供應商合作,層層把關,確保學子食的安全。

相關文章

分享