流失300萬張選票 綠營人士悲揭民進黨2022最慘結果

圖為民進黨中央黨部。(圖/資料照片)

跨入2021年,2022大選選戰氣氛也逐漸濃厚,各政黨陸續啟動縣市長人選佈局。但最新消息指出,雖總統蔡英文支持度達5成,但和以前高民調相比,換算選民數,已流失約300至400萬,有綠營人士直言,2022選戰不樂觀,若蔡無法守住現有的7縣市,將被迫請辭黨主席,而黨內派系將為2024總統大戰內鬥。

據《信傳媒》分析報導,雖然蔡英文仍有5成以上的滿意度,但若是換算成選民數,已流失大約達300至400萬選票,有綠營人士直言,已為2022地方選舉擔憂,若蔡英文連現有7縣市都守不住,恐被迫請辭黨主席,屆時民進黨內派系將為2024總統大選廝殺。

該報導更指出,對於即將到來的2022選戰,綠營人士坦言,現有執政的7縣市,除嘉義縣和南部執政縣市選情相對穩定外,基隆和新竹市則因下任人選不強,選情將陷入苦戰狀態。最關鍵的就是桃園市,若市長鄭文燦無法守住,何以再上層樓?但問題是民進黨在桃園真的「沒有特別亮眼的接班人選」。

不過,報導也提及,另有黨政人士認為,雖然要保住基隆市、桃園市、新竹市並不樂觀,但也不用太悲觀,至少民進黨支持度相對穩定,但在地方上若沒有執政,就沒有政績可講,只能靠立委在中央的利多補強。因此,黨中央目前策略還是定位在「以黨輔政」,透過中央執政讓人民有感。

相關文章

分享